Электронный больничный в Украине ожидали запустить еще в апреле 2020 года. Такие заявления делали Минсоцполитики в январе, а также экс-премьер-министр Алексей Гончарук в марте 2020 года.

Читайте Знай в Google News!

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял, что система электронных больничных может заработать в тестовом режиме с августа 2020 года.

Максим Степанов, скриншот с видео
Максим Степанов, скриншот с видео

Однако, сейчас министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что е-больничные заработают уже с 2021 года. По его словам, электронные больничные будут сразу в электронном виде, ничего дублировать не нужно.

Популярные статьи сейчас
Украинцы не могут оплатить коммуналку в Ощад 24/7, паника захлестнула: "Придется переводить пенсионные выплаты" Гороскоп на неделю с 30 января по 5 февраля для всех знаков Зодиака: Овны в аврале, Раки разочаруются и проблемы Козерогов Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

"Запуск е-больничных позволит не только отменить больничный как бумажную справку, что является элементом бюрократии, но и экономить время врачей и пациентов. Кроме этого, это возможность быстро и эффективно оплачивать больничные без физических контактов, гарантировать обоснованность выплат и экономить государственные средства. Это будет обычная форма в онлайн-системе, заполнение которой будет занимать несколько минут. После этого подписанный электронной подписью документ автоматически будет направляться в другие государственные органы для выплат.", - сообщил Федоров. Михаил Федоров

Михаил Федоров, скриншот: YouTube
Михаил Федоров, скриншот: YouTube

Заместитель министра социальной политики Олег Коваль пояснил, что врачи, которые будут выдавать больничные, должны подписать документ цифровой подписью в электронной системе. Затем через реестр в Пенсионном фонде информация автоматически будет передаваться в Фонд социального страхования.

"Больничный будет иметь фиксированный срок. Сейчас в стране работают протоколы. Каждая болезнь в среднем имеет соответствующее количество дней для лечения. Например, определенной болезнью человек болеет 6 дней. Больничный сразу открывается на 6 дней. Он открывается закрытым. Если человек поправил свое здоровье, он может не идти к врачу, чтобы закрыть больничный, а просто выходит на работу. Если же человек нуждается еще в лечении, он обращается снова к врачу и в день закрытия предыдущего больничного открывается новый", – добавил Коваль. Олег Коваль

Также, по его словам, это позволит отслеживать, выдал ли больничный профильный врач. Это ускорит процедуру получения страховых выплат, а также уменьшит мошенничество вокруг этой темы: раньше за ложные больничные покупали за 200-300 грн.

Экс-министр кабинета министров Дмитрий Дубилет отмечал, что людям можно будет не посещать больницу отдельно, чтобы закрыть больничный.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, тысячи украинцев лишат соцпомощи: кто останется без денег уже в январе. В следующем году пенсии перестанут выплачивать тем, кто недобрал определенное количество лет работы.

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцев без масок начнут штрафовать: Зеленский подписал указ. Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий штрафы за пребывание в общественных заведениях и транспорте без средств защиты.

Также "Знай.uа" писал, в украинских больницах не хватает коек для больных? Степанов сделал срочное заявление. Уже долгое время ходят слухи о том, что якобы в украинских больницах за большое количество больных на коронавирус, не хватает коек. Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Максим Степанов.