Известный экономист Юрий Атаманюк обратил внимание украинцев на перспективы, которые открывает для нашей страны формирование в Юго-Восточной Азии Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП).

В это объединение входят 15 наиболее развитых стран региона, в частности, Китай, Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия.

Эксперт напомнил, что в мире существуют несколько таких объединений, например, Евросоюз, СНГ и американо-канадско-мексиканское партнёрство. Но в данном случае особую роль играет фактор населения: в странах ВРЭП общее число жителей составляет 2,2 миллиарда человек, а, например, в странах ЕС – только полмиллиарда.

Если же учесть, что по совокупному ВВП это партнёрство на два миллиарда превосходит американо-канадско-мексиканское, то становится ясно: на мировую арену выходит игрок, способный составить конкуренцию и США, и Евросоюзу.

Популярные статьи сейчас

Одесса "ушла под воду" после 20-минутного дождика, дороги парализованы

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Показать еще

«Во-первых, союз этих стран не будет зависеть от доллара так, как было прежде. В ближайшие годы мы станем свидетелями того, как курс китайского юаня будет увеличиваться по сравнению с долларом. Американская экономически-финансовая гегемония будет понемногу затухать», - говорит Атаманюк.

Что же касается Украины, то мы по-прежнему слабы и нуждаемся в кредитах. Западные страны готовы их нам давать, но с политическими условиями и под 4-4,5 процента годовых. Но ведь есть в мире другие силы: и «азиатские тигры», и государства Залива. Мы же ведём себя так, словно их нет.

Что Украина способна предложить азиатским гигантам? Например, продовольствие. Китай в больших масштабах закупает у нас масло, зерно, кукурузу. Япония импортирует 80 процентов продуктов питания, а Сингапур полностью покупает их за рубежом.

«ВРЭП заинтересовано в том, чтобы обезопасить себя от будущего продовольственного кризиса, и тут Украина может выступить инвестиционной площадкой. На самом деле нашу экономику очень просто завести, было бы желание», - уверен аналитик.

Ранее он рассматривал перспективы карантина в Украине.

Также Атаманюк предупредил, что локдаун добьёт нашу экономику.