Уже второй раз в течение последних нескольких недель на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro возникает жаркая перепалка между потенциальными участниками аукциона и госзаказчиком. На этот раз речь идет о "Киевском часовом заводе", который неоднократно становился победителем государственных "лотов", и профильном департаменте Кабмина. Как выяснилось, к ходу аукциона, стоимостью почти в полмиллиона гривен, оказалось немало вопросов. Подробности узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

Участники утверждают о " заговоре"

Одним из недавно завершенных стали "часовые" торги, конечной стоимостью в более 482 тыс грн, с участием Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров Украины в качестве заказчика.

Популярные статьи сейчас

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Почти с момента обнародования объявления о закупке наручных часов, размещенного на официальном сайте ProZorro, в отзывах начали появляться подозрения о "сговоре".

"Не вызывает никаких сомнений, что, в очередной раз, имеет место факт сговора Заказчика с ООО “Киевский часовой завод” с целью недопущения к участию в тендере других поставщиков и проведения закупки по завышенным ценам. Устанавливая подобные противоправные и манипулятивные ограничения по присущим только конкретным моделям часов ООО “Киевский часовой завод”, заказчик нарушает действующее законодательство и закладывает в бюджет явно завышенную цену, лишая других участников права предоставить свою продукцию", - отметил в жалобе один из потенциальных участников аукциона.

Как добавляет автор жалобы в объяснении, "заказчик, нарушая действующее законодательство и ограничивая конкуренцию, вводит ПРОТИВОПРАВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ по конструкции корпусов, специфический цвет циферблата и цифры". Это же, по словам потенциального участника, касается и мельчайших деталей - от размера циферблата до тампопечати, что было сделано, "подстраивая требования к предмету закупки под технические особенности конкретного предприятия".

Денис Шмыгаль / фото: Кабмин
Денис Шмыгаль / фото: Кабмин

"Таким образом, предмет закупки противоправно прописывается Заказчиком четко под конструкцию часов ООО “Киевский часовой завод”, при этом НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЧАСОВ ДРУГИХ поставщиков, которые будут отвечать по совокупности ВСЕХ показателей требованиям к предмету закупки", - говорится в одной из жалоб.

Однако, несмотря на жалобы, именно это ООО и становится победителем торгов - конечная сумма "лота" равна 482 тыс 400 грн.

Среди заказчиков-Верховная Рада и другие госучреждения

Как сообщал Знай.uа несколько недель назад Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины осуществило тоже не менее громкую часовую закупку.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Знай.uа удалось найти указанные модели на официальном сайте Киевского часового завода, который, собственно, и стал победителем. Если циферблат первой партии украшен обобщенной надписью "Верховная Рада Украины", то второй циферблат закупочной партии украшает надпись "Донецкий областной совет".

Согласно последним данным системы youcontrol, именно Киевский часовой завод на протяжении последнего месяца стал поставщиком часов для многих государственных учреждений, среди которых: Департамент полиции охраны, Управление по вопросам участников АТО Днепропетровской областной государственной администрации, Государственное управление делами и др.

Реконструкция Конча-Заспы: вопросов не меньше

Стоит отметить, что похожие претензии имели и потенциальные участники другого государственного "лота", стоимостью почти в 700 млн грн. Речь идет о реконструкции "Олимпийского учебно-спортивного центра "КОНЧА-ЗАСПА".

Реконструкция фото ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр" КОНЧА-ЗАСПА"
Реконструкция фото ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр" КОНЧА-ЗАСПА"

Фактически в начале приема документации было замечено немало жалоб на "искусственное сужение круга" потенциальных участников торгов путем прописывания определенных требований и их "незаконность". Возникли вопросы и у представителей иностранного подрядчика, работавшего в рамках проекта Олимпийских игр Китая 2008 года.

Олимпийские игры 2008 - фото Википедия (Peter23)
Олимпийские игры 2008 - фото Википедия (Peter23)

О других закупках представителей Правительственного квартала и дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал, что Камбин сделал очередной "золотой" заказ - на камеры, обеды вице-премьера и бейджи пойдут сотни тысяч.