Об этом заявил бывший министр энергетики Иван Плачков.

«Это стратегический план наших северных соседей – и Беларуси, и России. Почему? Потому что Белорусская атомная станция построена для покрытия дефицита в Прибалтике, в прибалтийских странах. А прибалтийские страны решением парламента отказались от такой электроэнергии и единственный рынок, где можно электроэнергию реализовывать -- это рынок Украины Я думаю, что был такой стратегический план, который реализован», - отметил Плачков.

По его словам, план состоит в том, чтобы вынудить Украину принимать электроэнергию с АЭС после бойкота странами Балтии.

«Это такая многоходовка очень профессиональная. Но мы приближаемся к тому, что Украина будет вынуждена это делать. Еще не поздно, я считаю, что надо максимуму мобилизовать все усилия для того, чтобы не допустить этого», - добавил экс-министр.

Напомним, импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 г. В общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт.часов. Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

Популярные статьи сейчас
Украинкам разрешили перейти на пенсии своих супругов: названы два важных условия Аномальное похолодание и снегопады: украинцев предупредили об изменении погоды В ТЦК будете ходить, как на работу: контроль над мужчинами усилят еще больше Важное предупреждение: водителям изменили правила остановки на блокпостах
Показать еще

Импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Из-за закупок тока у России, 95% украинских шахт весной 2020 г. вынуждено ушли в простой.