Наши читатели, которые водят автомобиль, помнят, что в Украине правилами предусмотрена обязательная фиксация водителей и пассажиров транспортного средства ремнем безопасности. При этом речь идет как о сидящих спереди, так и о тех, кто сидит сзади.

Об этом стало известно благодаря напоминанию одного из украинских телеканалов.

Если речь идет о детях, то их нужно перевозить с использованием специального автокресла, пока они не будут выше 145 сантиметров. Ранее в правилах была заметка о том, что детей нельзя перевозить без автокресла до 12 лет, но после недавних изменений в правила дорожного движения ее убрали.

ремень безопасности, скриншот из видео
ремень безопасности, скриншот из видео

Кому можно не пользоваться ремнями безопасности

Это исключение также претерпело изменения после поправок к правилам дорожного движения весной 2021 года. Теперь в населенном пункте могут не пристегиваться только водители и пассажиры с инвалидностью, что препятствует фиксации ремня безопасности.

Популярные статьи сейчас
С этими болезнями точно не мобилизуют: какие болячки заметит даже ВЛК Хочешь не хочешь, а в ТЦК идти все равно придется: украинцам не оставили альтернативы Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим"
Показать еще

Водители и пассажиры оперативных и специальных ТС. Ранее в городе также могли не пристегиваться учащиеся и автоинструкторы, а также пассажиры и водители такси.

Такси, фото "Джедаи"
Такси, фото "Джедаи"

За пределами населенного пункта после изменений в правила дорожного движения должны пристегиваться все участники дорожного движения.

В современных автомобилях, оборудованных подушками безопасности, работает система оповещения, если вы не пристегнулись. И многие водители используют заглушки для ремней, которые имитируют пристегнутый ремень. Стоит эта деталь немного – от 50 гривен. Однако ущерб от нее гораздо больше, чем пользы. Если вы сели за руль, не пристегнулись, а просто воспользовались заглушкой и попали в ДТП, подушка безопасности может сломать вам шею.

При ударе корпус подается вперед, в направлении руля, подушка безопасности при раскрытии бьет в область шеи, а туловище отбрасывает на сиденье. Именно это и может привести к перелому шеи и летальному исходу.

Штраф за не пристегнутый ремень безопасности

За нарушение правил пользования ремнем безопасности предусмотрен штраф в размере 510 грн. За нарушение правил использования ремня безопасности в случае ДТП предусмотрен штраф в размере 2400 – 8500 грн.

Кто платит штраф

Ответственность за нарушение правил использования ремнем безопасности ложится на водителя. Если в автомобиле предусмотрено 4 ремня безопасности, и все 4 человека включая водителя не пристегнуты, штраф будет равен: 510Х4=2400 грн.

Напомним, повлияет ли помощь от международных организаций на субсидии.

Ранее сообщалось, скорость недействительна? Украинским водителям напомнили об ошибке копов с TruCAM.

Также, украинцам пообещали выплаты в размере 100 тысяч гривен, но цена за это слишком высокая.