Совсем недавно Министерство образования и науки Украины получило нового руководителя, чего ждали определенные представители этой сферы, считая что Сергей Шкарлет очень плохо выполнял свою работу.

Новым министром стал директор Малой академии наук Оксен Лесной. Экс-глава МОН заявил, что он в дальнейшем продолжит работать в сфере образования и науки. А сейчас стоит проанализировать то, как же публично разговаривал Сергей Шкарлет. Ведь многие могли заметить, что он часто использовал "суржик".

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

К примеру, в конце ноября 2022 года, в эфире нацтелемарафона Сергей Шкарлет как-то сказал "українська освіта з Херсонщини нікуди не уходила", тогда как правильно использовать "не йде", "не покидає". В еще одном эфире — за 14 ноября — экс-министр допустил такие языковые погрешности, как "на якій знаходилось 137 шкіл", "пошкодження від п'ятИдесяти відсотків", "48 школ" и "сідав на стульчику".

Правильно будет сказать так: "137 шкіл розташовані", "пошкодження від п'ятдесяти відсотків", "шкіл" и "на стільчику".

Популярные статьи сейчас
Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

В этом же месяце, 28 ноября, ошибки были допущены не менее серьезные — "пане Вадіме", "форум проходив", "саме більше проблем", "ми не стоїм на місці", "аптєчькі".

Первый вариант практический правильный, однако Сергей Шкарлет должен был обратиться "пане Вадиме", "форум відбувся" (потому что, у него нет ног), "найбільше проблем", "не стоїмо на місці" и используем "аптечки".

Напомним, вступительная кампания 2023: будут ли действовать льготы для абитуриентов

Как сообщал "Знай.uа", школьникам хотят добавить год учебы из-за войны и "короны": пробелы нужно компенсировать

Знай.uа писал, 21-летняя девушка зарабатывает от $30 тысяч, "гавкая" и выполняя чужие желания: сильно не хотела в ВУЗ