Неугомонная защитница всего украинского, а в последние несколько лет настоящий "мем" социальных сетей Ирина Фарион, которая рассказывала, что ее внук своим маленьким кулачком бьет русскоязычных одногодок, продолжает накалять обстановку в языковом вопросе.

На этот раз госпожа Фарион "похвалила" украинцев, которые используют суржик для общения. Напомним, что "суржик" - это наречие, где преобладают украинские слова с русифицированными вставками. Например, не "лет" или "років", а - "год".

Ирина Фарион уверена, что русскоговорящие украинцы сейчас представляют угрозу целому миру и встала на защиту суржика. Об этом Ирина Фарион рассказала журналистам одного из украинских изданий.

Ирина Фарион, скриншот: Twitter
Ирина Фарион, скриншот: Twitter

"Они и там потребуют русскоязычных школ для своих детей. Это же на самом деле, как чесотка какая-то. Это типа: дайте мне право быть подлецом. То есть узаконьте мое отступничество. Ну ладно, напиши себе в паспорте: янычар. Ты янычар, ты изменил языку своих родителей, напиши в паспорте это!", — говорит депутат.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Фарион считает, что украинцам в разговоре со своими русскоговорящими соотечественниками нужно "перестать их понимать", а вот говорящих на суржике — безусловно поддерживать.

Ирина Фарион, фото: TikTok
Ирина Фарион, фото: TikTok

"Относительно суржика. Люблю слушать язык в интервью с украинцами во время страшной войны. Потому что язык там не коммуникация – смысл жизни. Нынешний суржик – это не путь к московскому языку. Это реверсный процесс: когда мы от суржика — к языку дедов и прадедов. Здесь нужно человеку максимально помочь. И ни в коем случае публично не исправлять", — подчеркивает Фарион.

Напомним, "Да вы что, россия виновата?": Ирина Фарион обвиняет жителей Мариуполя за то, что их убивали и бомбили оккупанты.

Ранее сообщалось, "Ваш конченый киевский бомонд меня уже за*бал": участница "От пацанки до панянки" наехала на украинский язык.

Также, "Ни**я не госпожа, а старое хамло": Фарион получила жесткую оплеуху за дискриминацию женщин.