Вскоре христиане будут отмечать один из самых больших праздников – Вознесение Господне, которое в 2025 году приходится на 29 мая и имеет глубокое духовное значение и интересные народные традиции.

Вознесение Господне, изображение из свободных источников
Вознесение Господне, изображение из свободных источников

Этот праздник всегда празднуют на сороковой день после Пасхи и всегда в четверг. Кстати, именно после Вознесения верующие перестают здороваться словами "Христос Воскрес!".

Что же значит этот праздник?

Если просто, то Библия рассказывает, что после того, как Иисус Христос воскрес из мертвых, Он еще сорок дней являлся своим ученикам. А в сороковой день Он собрал их на горе Елеонской, благословил и на очах их поднялся на небо. Говорят, свидетелем этого была и Дева Мария.

Главный смысл этого события в том, что Иисус, поднявшись на небо, показал всем людям, что небеса открыты для верующих в Бога и живущих по его заповедям. Это как примирение между Богом и людьми. Также считается, что именно после Вознесения ангелы сказали ученикам, что Иисус придет на землю во второй раз. Через десять дней после того, как Иисус вознесся, на его учеников сошел Святой Дух, как Он и обещал.

Популярные статьи сейчас
Даже ТЦК не заинтересует: какие болезни освобождают от мобилизации Майский сюрприз: зима решила вернуться в Украину, прогноз погоды на конец весны и лето Уклонистам готовят усиленные санкции от ТЦК Украинцы массово становятся уклонистами: красная метка в "Резерв+" ставит крест на планах
Показать еще

Наши предки имели много интересных обычаев , связанных с Вознесением, которое они еще называли Вознесение. Этот праздник означал конец пасхальных традиций и приближение Зеленых праздников . В некоторых местах, например в Полесье, праздновать начинали еще со среды . Была вера, что в это время "закрываются" небесные ворота , поэтому люди шли на кладбища, чтобы еще раз попрощаться со своими умершими родственниками.

Был также обычай "провожать Бога" : хозяйки пекли обрядовую пищу - пироги, куличи, блины или печенье в виде стремянок, словно ступенек для Бога на небо. Красили яйца, оставляли для Бога еду и деньги, завязанные в платок, и угощали друг друга вкусностями, приговаривая Богу на дорогу. Историк Степан Коврник писал, что кое-где пекли и тонкие блины, которые называли "Божьи портянки". Для молодежи Вознесение было временем вечерниц , где можно было присмотреться себе пару. А еще до Вознесения нельзя было начинать строить дом или ставить забор .

В наши дни накануне Вознесения в храмах совершаются торжественные службы, а в сам праздник – праздничная Литургия.

Ранее мы сообщали, уместно ли одевать красное платье на свадьбу .

Напомним об истории праздника День Матери и неизвестных фактах .

Также Знай.ua информировал: как распознать угрозу и защититься от порчи .