В Европе представители правых популистских движений часто заявляют о необходимости высылки украинских беженцев, однако на практике подобных массовых депортаций не произойдет даже после завершения войны. Об этом глава неправительственной организации "Офис миграционной политики" Василий Воскобойник в комментарии "Киев 24".

"Никто не будет никого принуждать к возвращению. Европейские государства будут создавать условия, при которых люди смогут самостоятельно принять решение - остаться жить в стране, где нашли убежище, или вернуться домой. Речь может идти исключительно о добровольном выборе, а не о принудительных депортациях", - подчеркнул Воскобойник.

Украинские беженцы. Фото: главком
Украинские беженцы. Фото: главком

Он напомнил, что срок действия особого режима временной защиты, предоставленного украинцам в Европейском Союзе после начала полномасштабного вторжения россии, истекает в марте 2027 года. Именно благодаря этому режиму миллионы граждан Украины получили возможность законно находиться, работать и обучаться в странах ЕС.

"Фактически, право на пребывание украинцев в Европе связано с тем, что у нас продолжается война - как только этот фактор изменится, временная защита утратит актуальность", - пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас
Еще одна страна ЕС ограничит помощь украинцам: что будет с выплатами и жильем Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить почти 3 тысячи гривен Новые правила передачи показателей счетчика: о каких изменениях следует знать Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ
Показать еще

В июле, Евросоюз официально продлил действие режима временной защиты до 4 марта 2027 года. По словам Воскобойника, уже сейчас в европейских институтах обсуждаются сценарии на случай, если конфликт не завершится к этому времени. В частности, Еврокомиссия разработала рекомендации для стран-членов ЕС относительно дальнейших действий в отношении украинских беженцев после окончания срока действия текущего режима.