По сообщениям крымских СМИ стало известно об осуждении фигурантов "дела 26 февраля" к условным срокам. Такой приговор вынесли проукраинским активистам в оккупационном "Центральном районном суде" Симферополя.

Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова до 4 лет условно, Эскендера Емирвалиєва к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 3 года каждому.

Отмечается также, что российская прокуратура просила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года Мустафе Дегерменджи и Али Асанову, а Эскендеру Кантемирову, Арсену Юнусову и Эскендеру Емирвалиеву - по 3 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Напоминаем, 26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры "Русского единства" во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас является "главой" оккупационной "власти".

В январе 2015 года "крымское управление" следственный комитет России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Среди задержанных оказались сторонники территориальной целостности Украины: заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также активисты Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Емирвалиев, Арсен Юнусов и Эскендер Небиев.

Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два: отделив в отдельный процесс главного подозреваемого - Ахтема Чийгоза, который в тот момент фактически выполнял роль лидера Меджлиса в Крыму.

По инициативе адвоката Джемиля Темишева активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Эскендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов "дела 26 февраля". В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева до двух лет, также условного срока.

11 сентября 2017 года российский суд приговорил Чийгоза до восьми лет колонии строгого режима по обвинению в организации "массовых беспорядков", под которыми имелись в виду протесты, связанные с аннексией полуострова Россией.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.