В Украине снова наблюдается бум потребительского кредитования, при этом после массового закрытия банков населению займы выдают, как правило, микрофинансовые организации.

Эксперты говорят, что потребности украинцев в кредитам остаются высокими. Но вместе с объемами выданных кредитов растет и процент проблемной задолженности.

За 2017 год этот рынок вырос на рекордные 105%. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года финансовые компании предоставили услуги почти на 152 млрд грн.

Сегодня компании, специализирующиеся на возврате долгов, массово выкупают их у МФО, после чего начинают с ними работать. Активная выдача кредитов привела к тому, что сейчас этот рынок оказался крайне перенасыщенным. Так, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в прошлом году провел 42172 успешных аукционов, во время которых продал долговой портфель на сумму $ 8,12 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

«На этом рынке есть один большой недостаток - нехватка четких и прозрачных способов продажи проблемных долгов. Все строиться на личных договоренностях: кто узнал о выставленном портфеле, тот его и приобрел. Этот рынок очень узкий и закрытый, поэтому о честной конкуренции и говорить нечего», - объясняют специалисты.

Чтобы избежать этой проблемы, в последнее время некоторые компании практикуют открытые тендеры по продаже проблемной задолженности с физическим участием в них потенциальных покупателей.

Ранее "Знай.иа" сообщал о банде коллекторов, которую было обезврежено на Киевщине. Молодчики угрожали должникам и их родственникам физической расправой. По информации прокуратуры, только за последний год бандиты заработали около 7 млн.грн. Сейчас подозреваемые задержаны и в отношении их проводятся следственные действия.