Для того, чтобы удержать курс доллара с 2011 по 2014 год Национальный банк Украины потратил 40 млрд долларов.

Эту информацию сообщил на круглом столе относительно курса гривни заместитель председателя НБУ Олег Чурий, передает корреспондент УНН.

"С 2011 по 2014 год для удержания курса НБУ потратил 40 млрд долларов. Это привело к кризису", — заявил Чурий.

По словам заместителя председателя НБУ, в Украине уже четыре года действует плавающий курс. В это время задача Нацбанка - удержать определенный уровень инфляции, а не контролировать курс.

"Раньше в курсе была большая политическая составляющая. Но все это заканчивалось плохо. Когда удерживаешь курс на каком-то определенном уровне, а он не соответствует фундаментальным показателям (спрос и предложение), то есть всего несколько возможностей удерживать курс: или мы набираем долги в иностранной валюте, или используем резервы, или то и другое вместе", — пояснил Чурий.

Напомним, что заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий убежден, что одним из ключевых источников спроса на наличную валюту, который, помимо прочего, обваливает курс гривны, является "черный рынок агробизнеса". Об этом чиновник заявил во вторник, 28 августа, на круглом столе "Финансового клуба", передает Интерфакс Украина.

Чиновник уверен, что тех, кого на рынке принято называть населением, на самом деле в большинстве своем не являются простыми людьми. Примерно 25-30% наличного спроса формируют аграрии, которые конвертируют всю выручку в валюту, однако при этом не является частью национальной экономики. Между тем, чиновник не стал уточнять, о ком именно идет речь.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", уже известен официальный курс иностранных валют от Национального банка Украины (НБУ) на среду, 29 августа. Так, курс доллара, по сравнению с показателями во вторник, 28 августа, вырос - 28,05 гривен. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что Национальный банк Украины облегчил операции с иностранной валютой, усовершенствовав порядок обмена информацией о валютные операции клиентов, а также позволил банкам напрямую покупать отличные от доллара США инвалюты на межбанковском рынке.