В Украине стоимость овощной корзины за последний год увеличилась на 22%, или на 8,8 грн. Уже в апреле текущего года ее цена составила 49,3 грн.

Эту информацию сообщил на своей странице в Facebook эксперт Алексей Дорошенко.

Состав овощной корзины таков: килограмм свеклы, капуста, картофель, морковь и лук.

Сообщается, что больше всего из набора подорожала свекла - на 106%.

Стоимость моркови увеличилась на 22%, в то время как лук подорожал на 6%.

Популярные статьи сейчас
Готовьте кошельки: украинцам через считанные дни повысят тарифы на коммуналку, что подорожает Долгов не обобраться, если забудете об этом: украинцам напомнили о важной процедуре Жертвовать желудком ради коммуналки больше не придется: пенсионерам назначат доплаты Показатели счетчика уже не аргумент: украинцев заставляют платить за свет больше, чем "накрутили"
Показать еще

Если сравнить цены из прошлогодними, то, получается, что свекла стала дороже на 6,5 грн за килограмм, морковь – на 2,3 грн, лук – на 40 коп.

Кроме того, эксперт отметил, что некоторые овощи подешевели. К примеру, капуста подешевела на 4% - цена упала на 40 копеек. Стоимость картофеля осталась на прежнем уровне.

Таким образом, в прошлом месяце килограмм моркови можно было купить в среднем по 12,9 грн, свеклы – по 12,6 грн, капусты – по 9,2 грн, картофеля – по 7,8 грн, а лука – по 6,8 грн.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", названы продукты, которые за апрель 2018 года в Украине подешевели и подорожали больше всего. Об этом сообщил директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает Politeka.

«Больше всего на 1,2 гривны подешевела гречка. К концу апреля она стоила 18,8 гривен за килограмм. Продолжает снижаться цена украинского национального продукта — сала. Оно подешевело на 1 гривну. В среднем продают по 70 гривен за килограмм. Куриные яйца подешевели на 60 копеек. В среднем стоят 26,6 гривен за десяток», — написал он в Facebook.

Также портал сообщал о том, что в Украине стремительно дорожает главное национальное блюдо – борщ. Только за последний месяц он прибавил в цене почти 10%. Резко прыгнули в цене основные ингредиенты горячего блюда. Причиной их подорожания называют сезонность, логистические проблемы и непогоды.

Чтобы сварить кастрюлю любимого блюда миллионов, нужно выложить как минимум около 100 гривен. А чтобы сделать борщ наваристым, придется выложить из кошелька еще больше денег.