В 2018 году праздник Светлого Воскресенья у христиан православного обряда приходится на 8 апреля, на неделю позже католической Пасхи.

Пасха – один из старейших и самый главный из христианских праздников. Слово «пасха» трансформировалось из древнееврейского слова «песах», что означает «избавление». Оно, согласно Ветхому Завету, символизирует Исход евреев из египетского плена. В христианской традиции этот праздник установлен в честь Вознесения Иисуса Христа.

У праздника нет ежегодной фиксированной даты. Обычно это ранняя весна. Пасха каждый год высчитывается по церковному календарю. Чаще всего католики и православные празднуют Светлое Воскресенье в разные дни. Хотя иногда эти даты совпадают. В последний раз это случилось совсем недавно, в прошлом году.

Поздравления с Пасхой: традиции

Праздник на нашу землю пришел с принятием христианства с 988 году князем Владимиром. За более чем тысячелетнюю историю празднования, Пасха на Руси приобрела свои особенности.

Популярные статьи сейчас
Эксперт раскрыл новую цель массированных атак рф на Украину ТЦК начали паковать отцов-одиночек: детей предлагают отдавать в интернат Гороскоп на сегодня 31 августа: беспокойство близнецов, неприятные новости раков и разочарование рыб Депортированных из россии украинцев сразу отправляют в ТЦК
Показать еще

К наступающей Страстной недели начинают готовиться далеко загодя. Так, с 19 февраля у всех верующих начинается Великий Пост. В течение почти двух месяцев отказываются от употребления в пищу мяса, молочных продуктов, сладостей, яиц и рыбы. Дважды в день необходимо молиться, а также читать Библию и другую религиозную литературу.

Кульминацией подготовки считается неделя до Пасхи. В дни великой христовой седмицы православные вспоминают последние дни Христа, проведенные им на земле. В обычай вошло с четверга, который получил название чистого, готовить себя и свой дом к Воскресению. После того, как православный в четверг просыпался, он умывался серебряной водой, занимался генеральной уборкой собственного жилища, а также начинал печь пасхальные куличи.

До самой Пасхи не разрешалось ни убирать в доме, ни прикасаться к праздничной еде. В Страстную субботу принято ходить с ночи в церковь для того, чтобы освятить святой водой пасхальные куличи. В субботний день все внимание христиан приковано к Храму Гроба Господнего в Иерусалиме. Именно в этом храме сходит с небес Благодатный огонь. Он символизирует воскресение Христа. По православной церковной традиции в год, когда огонь не сойдет, случится конец света.

На вечернюю службу как священники, так и прихожане облачаются в чистую праздничную одежду. Это символизировало избавления от зла и начало новой жизни. С завершением вечерней службы начинается «разговение», то есть с этого дня православным разрешается вернуться к своему обычному рациону питания.

Пасхальные приметы

За тысячелетие праздник обрел и множество примет. Новые и старые христианские традиции давно здесь переплелись с народными верованиями. В эти дни некоторые вещи не разрешалось брать, например, девушки ни в коем случае не должны брать соль руками, чтобы руки не потели. В Пасху для того, чтобы всегда быть молодой, девушке нужно было умываться лишь водой с красного яйца. Чтобы стать крепкой – необходимо было обеими ногами устоять на топоре. Если ребенок рождался в пасхальный период, то в будущем его ждала удача и отменное здоровье. Волшебной была вода, которую брали из колодца в ночь перед воскресеньем. Ею можно было убрать все злые наговоры и наветы. Нечистую силу можно было убрать из дома и если покатать по периметру двора или дома первое в день снесенное яйцо любой домашней птицы. Сделать это нужно было обязательно в Воскресение Христово. Если девушка хотела в этот год быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

Существуют и любовные приметы в Светлое Воскресенье. Так, если ударилась девушка локтем, то значит, что возлюбленный в этот момент вспомнил о ней. Поцелуи обещал зачесавшийся рот.

Пасха: поздравления в прозе и стихах

В дни святого праздника в народе принято поздравлять друг друга. Любому знакомому говорят фразу «Христос Воскрес!», а в ответ слышат: «Воистину Воскрес».С христовым воскресеньем принято поздравлять красивыми открытками с картинками. На картинках изображают пасхальных зайчиков, рисуют пасхальные куличи и раскрашенные яйца. Поздравления на Пасху: проза и стихи, на украинском и русском языке, в картинках или с даже фото. В них пишут короткое поздравление и стараются выразить самые лучшие свои чувства:

В день светлой, доброй Пасхи от чистого сердца желаю любить и непременно быть любимым человеком, мечтать о сокровенном и всей душой стремиться к чудесам, ни дня не проживать без веры и надежды, всегда быть под надежной защитой крыльев своего ангела. С днем Воскресения Христа.

Или такие красивые слова:

Поздравляю вас с праздником Пасхи! Пусть Господь будет милостив ко всем нам, в этот день и всегда! А мы сделаем все, чтобы быть достойными его большой Любви. Христос Воскрес!

В этот Светлый День я желаю, чтобы в душе зародилась мечта, которая принесет в себе веру в чудеса, надежду и любовь! Пусть эта мечта станет реальностью в самый неожиданный момент, для того чтобы ты в полную силу смог ощутить счастье, которое наполнит сердце и душу добротой! Христос Воскрес!

Этот праздник веселый, поэтому допускается отправлять прикольные, шуточные и смешные поздравлениями открытки друзьям как это:

Сердец с колоколами перезвоны,

Заливистый весенний щебет птах,

Белей, чем даже графские кальсоны,

Раскинуты скатерки на столах,

И души, и желудки торжествуют -

Закончен пост! Налей скорей винца!

Воскрес Христос! И пусть тебя целуют

Любовь, Удача, Счастье без конца!

Напишите в открытках такие оригинальные и веселые слова:

Вас поздравляем:

«Христос воскрес!»

Добра желаем,

Больших чудес!

Чтоб с Богом в сердце

Светлей жилось,

Он снова с нами -

Воскрес Христос!

Мы вам желаем

Любить всегда:

Где любовь живет -

Там душа чиста!

Очень красиво поздравление в стихах:

В день Пасхи, радостно играя,

Высоко жаворонок взлетел,

И в небе синем, исчезая,

Песнь Воскресению запел.

И песнь ту громко повторяли

И степь, и холм, и темный лес.

«Проснись, земля, – они вещали, –

Проснись: твой Царь, твой Бог Воскрес!

Такие короткие стихи можно послать подруге, сестре или даже маме:

Пусть сладкий вкус пасхальных куличей

На талии твоей не отразится,

Ждёт много впереди счастливых дней,

Пусть чудо обязательно случится!

Также маме будет приятно получить открытку или сообщение с такими словами:

С Пасхой, мамочка моя,

Поздравляю я тебя.

Счастья будет – через край,

Только ты не забывай

Чаще улыбаться,

В жизни не сдаваться.

Самой будь красивой,

И всегда счастливой.

Любимому человеку отправьте такое поздравления с христовым воскресением:

Христос Воскрес, любимый,

Сегодня день чудес,

В ответ ты нежно шепчешь —

Воистину Воскрес.

Тебя сегодня с Пасхой

Поздравлю, милый мой,

Любовь моя навеки

Останется с тобой.

Тебе желаю счастья,

Всех радостей земных,

Чтоб звук пасхальных звонов

В сердце не затих.

Христово Воскресенье

Пусть радость принесет,

Даст душам очищенье,

Любовь нам сбережет.

Или:

Жена моя родная,

Я с Пасхой поздравляю!

Скажу – Христос Воскрес!

И пожелать чудес

Хочу тебе сегодня,

Как в ночи новогодней,

Пусть сбудутся мечты!

Здоровья, красоты!