"Оливье" стал неотъемлемым блюдом украинцев на Новый год. Но в этом году стоимость приготовления трех килограммов "французского" салата выросла на 26% до 127,5 гривен.

Об этом сообщил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на странице в Facebook.

"Рецепт салата "Оливье" берем самый доступный: отварной картофель - 600г, отварная морковь - 250г, лук - 200г, вареная колбаса - 600г, яйца - 5 шт., Соленые огурцы - 500г, консервированный зеленый горошек - банка 420г, майонез - упаковка 270г, соль по вкусу", - написал Дорошенко.

Сегодня составляющие для "Оливье" стоят: отварной картофель - 5,8грн. за кг, или 3,5грн. за 600г, отварная морковь - 6,4грн. кг, или 1,6 грн. за 250г, лук - 5 грн. за кг, или 1 грн. за 200г, вареная колбаса - 74,8грн. за кг, или 44,9грн. за 600г, яйца - 23,8грн. за десяток, или 11,9грн. за 5 шт.

Консервация: солено-маринованные огурцы - 24,3грн. за 500г баночку, консервированный зеленый горошек - 23,6грн. за 420г банку, майонез - 16,7грн. за 270г упаковку.

Популярные статьи сейчас
Мобилизуют из-за ошибки: что нужно знать перед визитом в ТЦК Украинцы не подозревают о последствиях: какие ловушки скрывает "Национальный кэшбек" Наконец-то хватит на коммуналку: пенсию будут считать по новой формуле, на сколько увеличатся выплаты Порошенко в Штатах вредит Украине: раздражает республиканцев напоминанием, как «сливал» Трампа в пользу Хиллари Клинтон, - эксперт
Показать еще

"То есть в 2017 году, за месяц до новогодних праздников, приготовления почти 3кг салата "Оливье" будет стоить нам 127,5грн. За год салат "Оливье" подорожал на 26,5грн., или более чем на 26%", - подытожил Дорошенко .

Он также вспомнил историю возникновения "Оливье" и сравнил оригинальный рецепт с украинской версией блюда:

Своим именем и заодно и своему появлению салат "Оливье" обязан талантливому французскому кулинару Люсьену Оливье. Мало кто знает, что сначала Люсьен Оливье придумал блюдо под названием «майонез из дичи», для приготовления которой на блюдо выкладывались кусочками филе рябчиков и куропаток, перемешанное с кубиками желе из бульона. Рядом лежали вареные раковые шейки, политые специальным соусом, а в центре накладывалась маленькая горка из картофеля и маринованными артишоками, украшенная рубленными яйцами, которые в действительности не предназначались в пищу, а были лишь элементом декора. Поэтому наш традиционный "Оливье" отличается от того, который приготовил известный шеф-повар.

Шеф-повар показал, как правильно готовить "Оливье"

Как сообщал портал "Знай.ua", 28 ноября начинается один из важнейших постов - Рождественский. Он продлится 40 дней - до 6 января.