На днях стало известно, что выборы на оккупированных и подконтрольных Кремлю территориях Донецкой и Луганской областей переносят на неопределенный срок.

Об этом сообщают источники в Кремле и в так называемых "ДНР" и "ЛНВ".

"Пока инициатива выдвинута общественными организациями, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет объявлено позже", - пишут издания.

Отмечается, что выборы "депутатов" и "глав" незаконных формирований были запланированы на ноябрь 2018 года.

Решение перенести якобы было обусловлено "отсутствием прямой необходимости", "рисками для минских переговоров и перспективами новых санкций", отсутствием финансирования и прямых указаний из Москвы.

Кроме того, в Донецк из России якобы приезжали социологи, которые проанализировали настроения населения. По словам источников издания, они оказались очень неблагоприятными для нынешней команды".

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдік направил письмо руководству Верховной Рады с призывом продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook..

Речь идет о законе, который был принят осенью 2014 года на выполнение минских договоренностей. Срок действия этого документа истекал через три года, но, чтобы не выходить из минского процесса, Украина в октябре 2017 года пролонгировала его на год.

"Пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции наших дипломатов и власти и помогла продление санкций против РФ в январе и июле 2018", - отметила Геращенко.

По ее мнению, России выгодно, чтобы Украина не продолжала этот закон - тогда Киев можно будет обвинить в срыве политического блока минских договоренностей и требовать отмены санкций.

"А боевики еще и проведут "выборы", в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без "власти", а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе", - спрогнозировала Геращенко.

Как сообщал ранее Знай.uа, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Гримчак заявил, что по большому счету есть четыре варианта деоккупации Донбасса . Самый простой вариант, как достичь мира, – это сдаться.

Также Знай.uа писал о том, что в ближайшие годы Россия не уйдет с Донбасса. В этом уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает "24 канал". В США есть дорожная карта по урегулированию конфликта на Донбассе. Но это больше теоретическая модель, которая столкнется с жесткими реалиями на Донбассе, считает эксперт.