Киев и Варшава застряли на одном важном историческом вопросе, который тормозит дальнейший процесс поиска и эксгумации польских жертв на территории нашей страны.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, - пишет Politeka.

"В диалоге с украинской стороной мы застряли на вопросе административного запрета на ведение поиска и эксгумации. Этот запрет показывает насколько отличаются наши взгляды на историческую правду", – подчеркнул Цихоцкий.

По его словам, возможность подготовки некой общей исторической декларации между Украиной и Польшей на сегодня "даже не стоит на горизонте".

Популярные статьи сейчас

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Синоптики пообещали украинцам морозное начало весны: озвучен прогноз на неделю 

Показать еще

Дипломат надеется, что польско-израильская историческая декларация, которую приняли накануне правительства обеих стран и которая завершила спор между сторонами относительно закона об институте национальной памяти, "конструктивно повлияет на польско-украинские отношения".

Напомним, 27 июня Сейм Польши принял изменения к обновленного закона об институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов.

Проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецьким до Сейма в среду утром и предусматривал отмену двух статей обновленного в январе закона: статье, которая предусматривает уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений Третьего рейха и статьи, которая распространяет такую ответственность даже на иностранцев.

Стоит отметить, что в изъятых статьях говорится только о «публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха». Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

При этом временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварыч заявил, что Украина осталась недовольна изменениями, которые польский Сейм внес в скандального закона об институте национальной памяти.

Смотрите: к чему приводят исторические споры между Киевом и Варшавой

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", заробитчане, которые работают в Польше, не хотят возвращаться в Украину. Украинцы объясняют это тем, что длительное отсутствие на Родине сказалась на отношениях с родственниками, которые больше воспринимают их как гостей, а привыкнуть к прежней жизни, попробовав что-то лучше, уже гораздо сложнее.