Не так давно медики объясняли, что делать, если у вас в больнице требуют “добровольный” благотворительный взнос? Как к этому относится МОЗ? Платить или не платить? И как нормальная благотворительность отличается от тривиального вымогательства.

Информатор сообщает о всех деталях, которые нужно знать, чтобы не стать жертвой врачей-вымогателей.

В этом году и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун издала указ, которым определено понятие чистой и добровольной благотворительности физических и юридических лиц в пользу учреждений охраны здоровья. Кроме того, законом Украины “О благотворительной деятельности” определено, что любой человек или организация имеют право на благотворительную деятельность. Но исключительно на добровольной основе, и никто не вправе их принудить к оказанию благотворительности.

Согласно тому же указу Ульяны Супрун, фамилии всех частных лиц и названия организаций, оказавших благотворительную помощь лечебному учреждению, сумма этой помощи и куда благотворительные средства были потрачены в обязательном порядке должны быть опубликованы на информационном стенде самого лечебного учреждения, его сайте и сайте городского или областного департамента охраны здоровья населения в зависимости от подчинения медучреждения городскому либо областному совету.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репьяхова показала себя в три года: сразу понятно, на кого похож малыш

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

Эту ситуацию прокомментировала начальник отдела кадровой работы и юридического обеспечения департамента охраны здоровья населения Днепропетровской ОГА Ольга Устимчук: “Официальная благотворительность в обязательном порядке фиксируется на информационных стендах и сайтах самого лечебного учреждения и на сайте департамента охраны здоровья. Кроме того, главврач каждого лечебного учреждения ежеквартально сдает в департамент отчет о поступивших за квартал благотворительных средствах и их расходовании.

Если же с пациента или его родственников медработники требуют оказать благотворительную помощь наличными делами на моющие средства, канцтовары, какие-то медикаменты и так далее, то надо понимать, что любой факт вымогательства карается в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Но доказать сам факт вымогательства крайне сложно, поскольку все общение происходит только устно и никаких письменных документов после него не остается. Поэтому:

  • не давать медработнику любого ранга никаких наличных денег в руки;
  • сообщить о попытке вымогательства директору — главврачу данного медучреждения или его заместителям;
  • если пациент или его родственники действительно хотят оказать благотворительную помощь лечебному учреждению, то надо сказать об этом руководству, и они укажут вам расчетный счет благотворительного фонда, который сотрудничает с данной больницей или амбулаторией.

Но в любом случае по вашему заявлению о попытке вымогательства наличных денег руководство медицинского учреждения проведет в обязательном порядке служебное расследование и сообщит о его результатах в департамент охраны здоровья”.

Кроме того, по словам директора КП Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета Елены Луговой, все лечебные учреждения области финансируются из областного бюджета в полном объеме на зарплату работников, оплату коммунальных услуг, закупку медикаментов экстренной и неотложной помощи, расходных материалов и ремонты помещений.

“У каждого лечебного учреждения есть благотворительный счет, куда желающие могут исключительно добровольно перечислять денежные средства. Но сама больница этих денег не видит, поскольку счет находится у благотворительного фонда, с которым каждая конкретная больница заключила договор о сотрудничестве. И уже благотворительный фонд оплачивает счета больницы на медикаменты, оборудование или расходные материалы, которые данной больнице в данный момент нужны.

Есть такой счет и у нашего Кардиоцентра. На своих информационных стендах, нашем сайте и сайте департамента ОГА мы размещаем все фамилии или названия фирм наших благотворителей, суммы их пожертвований и куда деньги были потрачены. Но поверьте, благотворительные пожертвования составляют незначительную часть общего бюджета нашего медучреждения.

Так, в 2017 году в качестве благотворительности мы получили 1 миллион 170 тысяч гривен, которые были потрачены на закупку медикаментов и расходных материалов. В том же году от областного совета, помимо финансирования зарплаты, коммунальных платежей и ремонтов помещений, по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболевания “Здоровье Днепропетровщины” центр получил 50 миллионов гривен на закупку специализированных медикаментов, расходных материалов и оборудования для лечения таких заболеваний и кардиохирургии. А также 20 миллионов гривен из государственного бюджета страны на закупку современного оборудования кардиоцентра”, — сообщила Елена Луговая.

Напомним, в 2018 году уже 60 человек подхватили лихорадку Западного Нила, 16 из них находятся в больницах, 4 - в тяжелом состоянии в реанимации. Передает AFP.

Как сообщал Знай.ua, ученые установили, что длительная нагрузка на ноги в течении быстрого строка может привести к сутулости.

Также Знай.ua писал о том, что польский город Камень-Поморский (Западнопоморское воеводство) остался без полицейских. Все дело в том, что абсолютно все сотрудники полиции взяли больничный из-за хронической усталости. Случилось это после того, как они устроили так называемую итальянскую забастовку.