Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдала лицензии на право производства электрической и тепловой энергии для коммунального предприятия Киевской городской государственной администрации "Киевтеплоэнерго".

Об это стало известно сегодня. 14 июня соответствующие решение было принято на заседании комиссии, сообщает пресс-служба КГГА.

Согласно обоснованиям к выдаче лицензий, "Київтеплоенерго" планирует осуществлять производство электрической и тепловой энергии на телплоэлектроцентралях ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве.

Заявленная мощность генерирующего оборудования "Київтеплоенерго": 5044 Гкал/ч и 1425 МВт.

Популярные статьи сейчас
Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Ржаной хлеб может скрыться с полок магазинов: аграрии сообщили печальные новости Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Напомним, что сейчас идет процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании "Київенерго" олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие "Київтеплоенерго". Кроме того, новому предприятию должны были перейти по наследству долги "Київенерго", однако Киевсовет планирует принять постановление, которым откажется от долгов компании.

Кроме того, как уверяют, смена поставщика не повлияет на порядок и стоимость предоставления услуг клиентам "Киевэнерго".

Ранее, к тому, что в Киеве к первому числу августа 2018 года отключат горячее водоснабжение и свет, приведет передача компании "Киевэнерго" в коммунальную собственность без долгов.

Таким образом, в созданное мэрией КП "Киевтеплокоммунэнерго" перешли две ТЭЦ и инфраструктура. Но миллиардные долги компании, по решению киевских властей, должен выплатить предыдущий владелец. Однако долги, которые накопились за несколько лет, платить некому.

"Мы ожидали, что Кличко и "Киевэнерго" найдут решение этой проблемы, прошел год, а проблема не решена. Однако есть попытка незаконным способом с этими долгами попрощаться", - заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Заммэра Киева Петр Пантелеев признал риск полного коллапса столицы.

"Перспектива нас очень тревожит. Если договор заключен не будет, остановка ТЭЦ может привести к тому, что мы будем иметь перебои с электроснабжением в городе Киев", - констатировал чиновник.

В настоящее время долг "Киевэнерго" составляет около 5 млрд грн.

"Долг потребителей перед "Киевэнерго" имеет часть задолженности населения, есть задолженность государства перед "Киевэнерго", а это разница в тарифах 730 миллионов, а также другие составляющие. Поэтому прежде всего нужно выяснить, какой же долг у "Киевэнерго", и о каком долге мы говорим в контексте правопреемства", - заявил Пантелеев.

При этом, в трети столичных домов уже нет горячей воды.

Отмечается, что киевские теплоэлектроцентрали пока подотчетны "Киевэнерго". Но их уже инвентаризируют под новое предприятие. А горячей воды нет там, где котельные уже перешли в новое предприятие, поскольку у того нет ни лицензий, ни договоров на поставку газа.

Как сообщал портал "Знай.ua", космическим премиям сотрудников "Нафтогаза" нашли лучшее применение.