Трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Такой прогноз дал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук, передает пресс-служба НБУ.

"В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию", - отметил чиновник.

Он отметил, что миграция обусловлена в частности, разницей в оплате труда в Украине и Польше.

"Действительно, мы видим, что количество людей, готовых ехать на работу за границу, увеличивается, и такая оценка является обоснованной и соответствует нашим ожиданиям. Мы отмечаем существенную разницу между уровнем заработной платы в Украине и Польше. Оплата приблизительно выше в 3 раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять", – отметил Николайчук.

Популярные статьи сейчас
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь Налоги на карточные переводы: с какой суммы придется отдать почти четверть Пенсия за советский стаж: украинцам будут считать по-новому – кто потеряет деньги Адское лето: Украину ждет новая волна аномальной жары, прогноз погоды пугает
Показать еще

Кроме того, вона на Донбассе оказывает влияние на миграционные процессы. "Вооруженный конфликт на востоке страны безусловно повлиял на рост миграции и в дальнейшем влияет на восприятие людей. Видно, что изменилась модель выезда в страны ЕС", - сказал Николайчук. Если раньше в основном ехали за границу жители западных регионов, то сейчас это в основном население Востока.

Кроме того, среди негативных моментов катастрофа с ВВП. "Тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, ведь в таком масштабе, который мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП", - заявил он. Последние 2 года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3-4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным.

"Влияние на потенциальный ВВП достаточно высокое, особенно учитывая то, выезжающие наиболее трудоспособные граждане. Значительное количество – около 70% – это мужчины. В возрастном разрезе около 35% это эмигранты до 30 лет, и это стало тенденцией. Еще несколько лет назад численность молодых эмигрантов была значительно ниже", – добавил представитель НБУ.

Причины миграции украинцев

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что с отменой визового режима с Європой украинцы еще больше заинтересовались работой за пределами нашего государства. За два года на заработки выехало более двух миллионов украинцев. Какие же страны охотно принимают гастарбайтеров и куда направляется большинство наших.

По данным издания, более полумиллиона украинцев уехали в Польшу. Кроме того, 343 тысячи отдали предпочтение своей стране Россию, 147 тысяч выехало в Италию, а 122 тысячи – облюбовали Чехию. Также по двадцать тысяч уехали в США и Беларусь.