Маленькая украинка Ира Химич имеет редкую болезнь – она стремительно стареет из-за генетического сбоя. Девочке всего 7 лет, но ее организма уже почти 60. Таких случаев за всю историю человечества насчитывается не более двух сотен, а в Украине он единственный.

Уникальную стоматологическую операцию провели единственной на всю Украину девочке с прогерией. У нее к букету болезней добавились температура, потеря аппетита, а еще зубная боль. Его ребенок чувствует в десять раз сильнее, чем обычные пациенты.

Обычный прием у стоматолога для Ирочки, как и любое другое излишнее волнение может стать причиной обострения болезни. Риски такие большие, что единственная клиника на страну взялась за ее зубы.

Ребенка ввели в наркоз, но даже это непросто – слишком узкие дыхательные пути усложняют процесс. Все происходит в операционной, врачи чрезвычайно осторожны.

"Любое чрезмерное усилие может привести даже к перелому челюсти. Поэтому мы должны вести себя очень-очень деликатно с ней", - пояснил хирург-стоматолог Игорь Прощин.

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Крепостная" Наталка Денисенко выходила замуж за Андрея Фединчика 4 раза: "Люблю быть невестой"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Изменения в организме ребенка родители начали замечать, когда Ирочке исполнилось три годика. Но то, что ее биологические часы сломался, даже врачи не сразу поняли. Иринка такая одна в Украине, а родители с болезнью остались сам на сам.

"Нет врачей, которые бы взялись за столь редкое заболевание. Информация из Интернета, с американских сайтов. Из наших ничего нет", - говорит мама Дина Химич.

Она сама ведет историю болезни своего ребенка – все, что происходит с организмом девочки, записывает в дневник. Каждый день родители борются за ее жизнь, но крошечная девочка весит всего 11 килограммов.

Несмотря на то, что лекарства от болезни нет, а дети с прогерією обычно умирают в 15-летнем возрасте, мать не теряет надежды. Единственное место, где изучают эту болезнь – американский Бостон, и туда мама с дочкой собираются лететь, чтобы все же найти выход и спасти девочку.

Напомним, ученые Кембриджского университета нашли способ затормозить преждевременное старение у больных на прогерию.

Как сообщал портал "Знай.uа", 100 лет назад в США был зафиксирован один из первых официально подтвержденных случаев заболевания на так называемый испанский грипп.

Также "Знай.uа" писал об истории жуткой болезни - фосфорный некроз челюсти, которая в XIX веке была профессиональным заболеванием сотрудников спичечных фабрик.