В Киеве не утихает скандал вокруг отравления почти ста человек шаурмой. На данный момент в больнице находится 60 человек, которые решили утолить голод прямо на улице. По словам врачей, предварительный диагноз у всех пострадавших – сальмонеллез.

«Самые первые признаки, по которым можно определить эту болезнь: рвота, диарея, повышенная температура, - рассказала Знай.ua заместитель главрача одной из киевских клиник Виктор Бутенко. – Если вовремя не оказать лечение, то могут быть серьезные осложнения. Хуже всего болезнь протекает у детей, поэтому за ними нужно внимательнее всего следить».

Кто виноват?

Как стало известно на данный момент, во всех точках, где покупалась злополучная шаурма, один владелец. Об этом заявил начальник главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Олег Рубан.

«Вспышка зарегистрирована в четырех локациях: метро "Лесная", "Дарница", Оболонь и Почтовая площадь, - сообщил он. - Установлено, что это один субъект хозяйствования, который осуществлял продажу данного продукта».

Популярные статьи сейчас

В Черновцах похоронили молодого коллегу Вакарчука, слезы рекой: "Да будет тебе блюзом земля"

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Леша из "Холостячки" поведал о самом больном: "У меня 8 лет не получалось"

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

Показать еще

Он добавил, что виновные в отравлении будут отвечать согласно Уголовному кодексу. Также он отметил, что деятельность данных точек реализации продукции была прекращена уже во вторник. В этом убедился корреспондент Знай.ua, когда решил устроить рейд по столичным «заведениям», где продают шаурму. Даже в таких людных и выгодных местах, как Майдан Незалежности, точки были закрыты.

Очень вкусно!

Интересно, что, несмотря на более полусотню отравленных людей, желающих отведать шаурму это не остановило. Вместо того, чтобы зайти в какое-нибудь кафе, они с упрямством самоубийцы продолжают покупать этот фаст-фуд.

Вообще все люди, с кем удалось пообщаться корреспонденту Знай.ua признавались, что едят шаурму потому что нет другой альтернативы.

«Когда хочешь есть, то уже не думаешь о том, вредно это или нет, - сказал нам киевлянин Анатолий, аппетитно уминая шаурму за обе щеки. – Я в этом месте на Тараса Шевченко уже несколько лет в обед покупаю шаурму с чаем, и пока не было никаких инцидентов».

Как не отравиться!

Из всего вышесказанного становится ясно, что наши люди, когда хотя есть – перестают думать о последствиях. Специально для тех, кто не представляет своей жизни без шаурмы даже в жару, мы поговорили с исполнительным директором ГО «Союз потребителей Украины» Максимом Несмияном.

«Во-первых, не забывайте, что в шаурме должно быть 30 граммов мяса на 300 граммов продукта, а то у нас бывают деятели, которые с одним салатом сделают и два кусочка мяса, - сразу заметил Максим. – Также обратите внимание, что используют кетчуп или соус. Лучше выбирать те точки, где шаурма с соусом».

Также он перечислил факторы, на которые редко кто обращает внимание, но которые могут застраховать от возможных негативных последствий.

«Обратите внимание на внешний вид продавца, он должен быть опрятный, в идеале в чистом белом халате, - продолжал перечислять Максим Несмиянов. – Также стоит посмотреть, где он моет руки, если там хоть небольшой кусочек мыла. И в чем он хранит воду. Мы накануне делали проверку на Дарницком ЖД, так там баклажки, в которых они хранили воду, стали зеленого цвета из-за того, что их никогда не споласкивали и не меняли».

Также исполнительный директор ГО «Союз потребителей Украины» советует не стесняться спрашивать транспортную накладную на мясо, а также медицинские книжки.

«Но медкнижек ни у кого нет – это я вам точно говорю, - сказал он. – А транспортную накладную вам никто не покажет, если по ней вы поймете, что мясо уже далеко не свежее».

Стоит также отметить, что запах шаурмы действительно вызывает аппетит. Корреспондент Знай.ua пока делал репортаж, чуть не захлебнулся слюной, общаясь с теми, кто ее ел. Спасла только цифра 60 – именно столько сейчас находится людей в больницах с острым отравлением.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал о том, что кладут в шаурму вместо мяса.