Миниатюрные световые импланты помогут исследователям манипулировать активностью гена FGFR1. Это дает доступ к еще 4500 генов, которыми он управляет, и надежду на лечение многих заболеваний.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Биологи за последние десятилетия научились объединять генетику с оптикой и контролировать взаимодействие клеток друг с другом с помощью световых сигналов. Исследователи считают, что воздействуя светом на определенные зоны можно исправить последствия опасных для здоровья мутаций.

Испытать этот подход решили исследователи из Университета Буффало, о работе которых рассказывает Science Daily. Они выбрали для работы ген рецептора фактора роста фибробластов 1 (FGFR1), который играет ключевую роль в росте всего организма и отдельных клеток. Под контролем FGFR1 находится 4500 других генов, то есть около 20% кодирующей части человеческого генома. Неполадки с работой некоторых из них ответственны за такие заболевания, как шизофрения и рак молочной железы.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Для того, чтобы манипулировать активностью гена FGFR1, исследователи внедрили в культуру человеческого мозга крошечные световые импланты с беспроводным управлением. Они активировали и деактивировали FGFR1 и связанные с ними клеточные функции воздействием на них различных лазеров.

На данный момент работа находится на ранней стадии и ученые надеются, что в будущем оптогеномика позволит предотвращать распространенные генные аномалии.

Напомним, из-за анонимного письма в Ватикане открыли две гробницы.

Как сообщал Знай. ua, ученые назвали продукт, который излечит человечество от кори.

Также Знай. ua писал, что ученые поставили Земле зловещий приговор.