Всего четыре изменения в генах могут увеличить риск возникновения суицидальных наклонностей у людей.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Юта после того, как попытались определить основные генетические факторы, которые могут увеличить риск возникновения самоубийства, сообщает Medical Xpress.

В частности, команда ученых обнаружила изменения в четырех генах (SP110, AGBL2, SUCLA2 и APH1B). Медики сосредоточились на изучении суицидальной истории у 43 семей, сведя к минимуму вероятные риски, построенные на стрессе, безработице и доступности к инструментам умерщвления.

Исследователи просканировали генетическии вариации в 1300 образцах ДНК людей, покончивших с собой. Команда связала результаты ДНК с базой данных населения штата Юта, которая содержит генеалогическую информацию восьми миллионов человек.

Популярные статьи сейчас
Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий Выйдут на пенсию даже без рабочего стажа: кому из украинок доступна неожиданная привилегия Во всех областях Украины: ТЦК ввели важные нововведения для военнообязанных "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще

Благодаря этому исследованию медики определили конкретные изменения в четырех генах. Помимо этого ученые выявили еще 207 генов, которые также могут играть весомую роль в возможных суицидальных наклоностях.

Следует отметить, что большинство случаев проанализированных самоубийств совершили люди родом из Северной Европы. Не каждый человек с образцом ДНК в анализе имел доступные медицинские данные для выяснения наличия или отсутствия диагноза психического здоровья. Однако это не означает отсутствие влияние других фактов.

Исследователи предупреждают, что самоубийство во многом похоже на любое сложное человеческое расстройство. По их словам, генетических изменений может быть намного больше, но однако они еще не идентифицированы. Однако не следует списывать и внешние причины, зависящие от статуса, общества, экологии и так далее.

Напомним, продолжительность жизни в меньшей степени зависит от генетики, и в большей — от образа жизни.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили закономерность между удаленной работой и развитием бессонницы.

Также "Знай.ua" писал, что британские исследователи обнаружили гены и молекулярные пути, которые "старят" клетки.