Триптофан - это одна из девяти незаменимых аминокислот, играющая важную роль в синтезе гормонов радости и сна. Продукты, богатые этим веществом, стоит включать в рацион для поддержания хорошего настроения и качественного отдыха. Об этом рассказал в своем Фейсбуке диетолог Олег Швец.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Организм человека не способен самостоятельно производить триптофан, поэтому его необходимо получать с пищей. Эта аминокислота служит строительным материалом для белков, участвующих во множестве жизненно важных процессов.
По словам специалиста, взрослому здоровому человеку требуется всего 4-5 миллиграммов триптофана на каждый килограмм массы тела в сутки. Для человека весом 70 кг это примерно 280-350 мг, и такую норму легко набрать из обычных продуктов.
К счастью, триптофан встречается во многих привычных продуктах как растительного, так и животного происхождения, хотя из животных источников он усваивается чуть эффективнее.
Мясо и птица. Свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Например, всего 85 г жареной свинины содержат примерно 238 мг триптофана.
Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, тилапия, лобстер, краб. Порция тунца весом 85 г может обеспечить около 252 мг.
Молочные продукты и яйца. Молоко, сыр (моцарелла, чеддер), йогурт, яйца. Один стакан 2% молока дает около 120 мг триптофана.
Бобовые и тофу. Тофу, соевые бобы (эдамаме). В 125 г тофу содержится примерно 296 мг этой аминокислоты.
Зерновые. Киноа, овсянка, гречка, хлеб. В одном стакане киноа можно найти около 284 мг триптофана.
Орехи и семечки. Тыквенные семечки (около 163 мг на 30 г), семена чиа, грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис.
Другие продукты. Картофель, стручковая фасоль, чернослив, бананы. Даже 30 г шоколада содержат 16-18 мг триптофана.
- Ранее мы сообщали, чем заменить вредные продукты, чтобы оставаться сытым и улучшить здоровье.
- Уменьшает воспаление, борется со старением и снижает стресс: польза обычного розмарина – подробнее на Знай.ua.
- Напомним, спасет от ряда хронических заболеваний: врачи назвали ягоду, снимающую воспаление.