Триптофан - это одна из девяти незаменимых аминокислот, играющая важную роль в синтезе гормонов радости и сна. Продукты, богатые этим веществом, стоит включать в рацион для поддержания хорошего настроения и качественного отдыха. Об этом рассказал в своем Фейсбуке диетолог Олег Швец.

Спящий человек, фото из свободных источников
Спящий человек, фото из свободных источников

Организм человека не способен самостоятельно производить триптофан, поэтому его необходимо получать с пищей. Эта аминокислота служит строительным материалом для белков, участвующих во множестве жизненно важных процессов.

По словам специалиста, взрослому здоровому человеку требуется всего 4-5 миллиграммов триптофана на каждый килограмм массы тела в сутки. Для человека весом 70 кг это примерно 280-350 мг, и такую норму легко набрать из обычных продуктов.

К счастью, триптофан встречается во многих привычных продуктах как растительного, так и животного происхождения, хотя из животных источников он усваивается чуть эффективнее.

Популярные статьи сейчас
ТЦК изменили правила: как будут перевозить мобилизированных Срок до 31 декабря: пенсионеров призвали сделать это, чтобы не потерять пенсию ТЦК могут прийти к уклонистам ночью: новые подходы к мобилизации Спишут с карты все деньги: в ПриватБанке срочно обратились ко всем клиентам
Показать еще

Мясо и птица. Свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Например, всего 85 г жареной свинины содержат примерно 238 мг триптофана.

Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, тилапия, лобстер, краб. Порция тунца весом 85 г может обеспечить около 252 мг.

Молочные продукты и яйца. Молоко, сыр (моцарелла, чеддер), йогурт, яйца. Один стакан 2% молока дает около 120 мг триптофана.

Бобовые и тофу. Тофу, соевые бобы (эдамаме). В 125 г тофу содержится примерно 296 мг этой аминокислоты.

Зерновые. Киноа, овсянка, гречка, хлеб. В одном стакане киноа можно найти около 284 мг триптофана.

Орехи и семечки. Тыквенные семечки (около 163 мг на 30 г), семена чиа, грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис.

Другие продукты. Картофель, стручковая фасоль, чернослив, бананы. Даже 30 г шоколада содержат 16-18 мг триптофана.

Молодой картофель. Фото: скрин youtube
Молодой картофель. Фото: скрин youtube