В повседневном питании часто встречаются продукты, которые не только не приносят пользы, но и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных процессов и даже рака. Об этом говорится в статье "ТСН".

Обработанное мясо

Колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие разновидности промышленно переработанного мяса содержат нитриты и нитраты, которые в организме могут трансформироваться в канцерогенные соединения. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такие продукты относятся к канцерогенам 1-го класса, что подтверждает их связь с повышенным риском рака, особенно колоректального.

Цены на колбасу, скриншот с видео
Цены на колбасу, скриншот с видео

Красное мясо

Популярные статьи сейчас
ТЦК жестко взялось за переселенцев: новые правила мобилизации Пока не поздно: 6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать до сентября, иначе урожая не видать Внеплановая индексация: некоторым пенсионерам добавят денег – кому обращаться в ПФУ Спишут с карты все деньги: в ПриватБанке срочно обратились ко всем клиентам
Показать еще

Частое употребление говядины, свинины или баранины повышает вероятность развития опухолей толстой кишки. При готовке на высоких температурах - например, при жарке или запекании на гриле - образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенным действием.

Сладости и продукты с избытком сахара

Переизбыток сахара в рационе часто приводит к ожирению, которое считается фактором риска развития ряда онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, поджелудочной железы и кишечника. Постоянно повышенный уровень инсулина и воспалительные процессы, вызванные избытком сладкого, также могут ускорять рост злокачественных клеток.

Трансжиры и блюда быстрого питания

Искусственные трансжиры, содержащиеся в маргарине, фастфуде, кондитерских изделиях и готовой продукции, не только увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней, но и способны способствовать возникновению онкологии. Калорийная еда с высоким содержанием жиров и сахара также приводит к ожирению, что усиливает онкориски.

Алкоголь

Регулярное употребление спиртных напитков повышает вероятность развития рака горла, ротовой полости, пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Этиловый спирт в организме преобразуется в ацетальдегид - вещество с канцерогенными свойствами.

Человек в алкогольном отделе магазина
Человек в алкогольном отделе магазина

Продукты с большим количеством добавок

Некоторые пищевые добавки, включая искусственные красители, консерванты и подсластители, могут обладать потенциально канцерогенным действием.