В повседневном питании часто встречаются продукты, которые не только не приносят пользы, но и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных процессов и даже рака. Об этом говорится в статье "ТСН".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОбработанное мясо
Колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие разновидности промышленно переработанного мяса содержат нитриты и нитраты, которые в организме могут трансформироваться в канцерогенные соединения. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такие продукты относятся к канцерогенам 1-го класса, что подтверждает их связь с повышенным риском рака, особенно колоректального.
Красное мясо
Частое употребление говядины, свинины или баранины повышает вероятность развития опухолей толстой кишки. При готовке на высоких температурах - например, при жарке или запекании на гриле - образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенным действием.
Сладости и продукты с избытком сахара
Переизбыток сахара в рационе часто приводит к ожирению, которое считается фактором риска развития ряда онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, поджелудочной железы и кишечника. Постоянно повышенный уровень инсулина и воспалительные процессы, вызванные избытком сладкого, также могут ускорять рост злокачественных клеток.
Трансжиры и блюда быстрого питания
Искусственные трансжиры, содержащиеся в маргарине, фастфуде, кондитерских изделиях и готовой продукции, не только увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней, но и способны способствовать возникновению онкологии. Калорийная еда с высоким содержанием жиров и сахара также приводит к ожирению, что усиливает онкориски.
Алкоголь
Регулярное употребление спиртных напитков повышает вероятность развития рака горла, ротовой полости, пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Этиловый спирт в организме преобразуется в ацетальдегид - вещество с канцерогенными свойствами.
Продукты с большим количеством добавок
Некоторые пищевые добавки, включая искусственные красители, консерванты и подсластители, могут обладать потенциально канцерогенным действием.
- Напомним, что нужно сделать перед употреблением продуктов, чтобы не получить дозу нитратов.
- Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию: замедлит процесс старения и защитит сердце.
- Также наш портал информировал, что здоровье будет, как у космонавта: стало известно, вот каких напастей может защитить виноград.