Большинство членов экипажа на борту Международной космической станции (МКС) страдают от отека зрительного нерва, а также избытка жидкости, которая расширяет объем их мозга. Исследование об этом явлении опубликовано в Radiology.

"Когда вы находитесь в состоянии микрогравитации, жидкость, такая как ваша венозная кровь, больше не объединяется с нижними конечностями, а перераспределяется", - объяснил Ларри Крамер, профессор Центра наук о здоровье Техасского университета в Хьюстоне и автор исследования.

При этом движение жидкости к голове может быть одним из механизмов, вызывающих изменения, которые наблюдаются в глазах и внутричерепном отделе.

Сравнивая результаты МРТ-сканирования мозга 10 мужчин и одной женщины, взятые до и после поездки на МКС, обнаружилось, что длительное воздействие микрогравитации вызывает расширение мозга и спинномозговой жидкости. По словам ученых, мозг оставался в таком состоянии год после полета.

космонавт, фото Pxhere
космонавт, фото Pxhere

Популярные статьи сейчас
Надя Дорофеева внезапно обратилась к Вове Дантесу: официоз и сухие пожелания Главные новости за 27 июня: "пробуждение" Софии Ротару, атака на ТРЦ в Кременчуге и Цимбалюк в роли "Холостяка" После "патриарха" Кирилла вспахать сцену носом удостоилась путинская певица Валерия — тянет ближе к земле Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело"
Показать еще

"Расширение белого вещества на самом деле является причиной наибольшего увеличения объединенных объемов мозга и спинномозговой жидкости после полета", - отметил Крамер.

Кроме того, микрогравитация деформирует и слегка сжимает гипофиз в мозге, который играет главную роль в регуляции важных функций организма.

Симптомы "гидроцефалии нормального давления" – состояние, при котором жидкости накапливаются в мозге, вызывая увеличение его желудочков, вызывая трудности при ходьбе, проблемы с мочевым пузырем и деменцию, – не наблюдались у космонавтов.

Сейчас астрономы пытаются создать искусственную гравитацию с использованием массивной центрифуги в космосе, а также специальные костюмы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, NASA рассказало о создании радиотелескопа LCRT в кратере на обратной стороне Луны.

Как сообщал портал Знай.ua, NASA большими шагами движется к возрождению лунной программы, и уже заключила контракт с "лунным курьером".

Также портал Знай.ua писал, что NASA представило игру, которая поможет обучать суперкомпьютер.