Болгария порадует путешественников множеством маленьких и уютных городков, которые напоминают настоящие музеи и галереи. Один из таких – Мелник. Он расположен в 10 километрах от еще одного небольшого города Сандански, который находится на границе с Грецией. Мелник невероятно крошечный. Это самый маленький город Болгарии, его население составляет всего 300 человек. Нередко туристов здесь больше, чем местных. Городок славится своими винодельнями. Сюда можно приехать на дегустацию в любое время года. Если вы – поклонник винного туризма, вам обязательно стоит посетить Мелник.

Чем заняться

Конечно же, наслаждаться вином! Этим потрясающим напитком вас будут угощать на каждом шагу – в магазинах, в механе (болгарский ресторан, трактир), в любом доме. Но все же есть 2 самых популярных мест среди туристов.

Кордопулова къща

Популярные статьи сейчас

Облако угарного газа над Украиной: медики объяснили, как спастись от заражения

Иисус выглядел не так, как все считали: археологи обнаружили портрет и разрушили стереотип, фото

Грядет похолодание и снег: синоптики призвали украинцев прощаться с летней погодой

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Показать еще

Это крупное жилое здание на Балканах, которое относится к эпохе Болгарского национального возрождения. Огромный склад для вина построили греческие купцы Кордопулос в 1754 году. Дом состоит из 4-х этажей и подземного тоннеля с лабиринтами длиной 150 метров. Здесь могут храниться до 300 тонн вина.

Одной из изюминок дома является самая большая бочка для хранения вина – 12.5 тонн. Скалистые стены тоннеля утыканы монетками. Путешественники загадывают желания и прикладывают монетки к стенам. Здесь верят, что, если монетка упадет, желания обязательно сбудется. Здесь можно попробовать мелкниккское вино, которое не дегустируется больше нигде в мире.

Избата на Шестака

Владельцы избы – семейства Манолевых. Они занимаются производством вина уже 120 лет. Название Шестака, что означает шестипалый, появилось в честь дедушки Ильи, который родился с 6 пальцами на руке. Изба расположилась на скале, откуда открывается великолепный вид на окрестности.

Здесь вы можете продегустировать белое и красное вино, которое изготовлено из мелникского винограда. Он растет только в этой местности и больше нигде. Для производства вина используются традиционные технологии. Оно хранится в 250-летних кедровых и дубовых бочкам.

Любоваться местной архитектурой

Городок достаточно древний, и он имеет интересную историю. В Средневековье им владели то византийцы, то болгары, то сербы. Здесь трудились деятели эпохи национального возрождения. Дома новой архитектуры, которые они строили, сохранились и в наше время. В крошечном городке невероятно много достопримечательностей – более 96 памятников культуры, среди которых – музеи, церкви и старые дома.

"Знай.ua" уже писал о карнавалах и ярких событиях, которые будут проходить в феврале в странах Европы

А также о винных забегах Европы

Напомним: 30 захватывающих мест, которые стоит посетить до 30 лет