Известный украинский диетолог Екатерина Толстикова назвала цвет продуктов, который принесет максимум пользы организму и объяснила, в чем заключается их ценность. Информацией Екатерина поделилась в своем Instagram. Об этом сообщает Clutch.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИтак, по мнению диетолога, самый полезный цвет – зеленый.
Почему так важно есть продукты зеленого цвета?
Если мы углубимся в молекулы, то найдем очень много интересных веществ. Практически все зеленые продукты имеют мощное влияние на организм:
- Противовоспалительное;
- Антиканцерогенное (профилактика онкологии);
- Защита клеток от различных влияний (антиоксидантное);
- Улучшения когнитивных функций и работы головного мозга;
- Нормализация гормонального баланса;
- Поддержания здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы и печени;
- Участвуют в функции физиологического детокса;
- Поддерживают детородную функцию;
- Профилактика старения.
Все эти эффекты возникают за счет молекул, которые находятся в этой пище. Это и ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат), индол-3-карбинол, сульфорафан, теанины, изофлавоны, глюкозинолаты, фолаты, катехины и много других веществ.
Продукты, которые включить в свой список #musteateveryday:
- Аспарагус и спаржевая фасоль;
- Шпинат, руккола, базилик, укроп, петрушка, лук и вся зелень;
- Брокколи, брюссельская капуста, кабачок, цуккини;
- Сельдерей;
- Кейл;
- Авокадо;
- Огурец;
- Зеленый горошек;
- Болгарский перец;
- Артишок;
- Лайм;
- Оливки;
- Всевозможные проростки и листья корнеплодов;
- Бок Чой;
- Ну и, конечно, настоящий зеленый чай;
Не обязательно сразу в один день есть абсолютно все, но важно, чтобы ежедневно у вас из этого списка что-то было. Вы же помните, что здоровье — это далеко не состояние, это процесс, которой состоит из ежедневных действий, а не тех, что вы делали вчера, или собираетесь делать завтра.
К слову, многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые и т. д.), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью) на подсознательном уровне стимулируют аппетит.
Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде.
Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета.
Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты.
Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Америки, проанализировав пищевые привычки и психическое здоровье 26656 тысяч человек пришли к выводу, что потребление грецких орехов уменьшает риск развития депрессии.