Не малая часть людей в повседневной жизни сталкивается с таким недугом как аллергия. И говоря о ней, лидирующее место занимает амброзия, как одна из главных причин появления заболевания. Цветет амброзия с конца июля – по начало октября. Но со сменой климата, нет точной информации, когда заканчивается цветение амброзии. В этот период времени у людей, страдающих аллергическими реакциями, масса неудобств. В период повышенной чувствительности недуг сопровождается головными болями, насморком, высыпанием на теле, в особо проблемных случаях могут быть и обмороки.

Чтобы спокойно и безболезненно проходил период цветения, нужно знать как лечить этот недуг, а также необходимо понимать, что собой представляет это растение.

Что собой представляет амброзия?

Амброзия, как и ряд другие растений, которые могут вызвать аллергические реакции не нуждается в посадке, она является сорной травой, имеет желтые цветки. Растения очень плодородные, могут воспроизводить до миллиарда зерен пыльцы, цветки распространятся на большие расстояния. Основное воздействие амброзии на слизистую оболочку и на кожу человека. Даже здоровый человек, который в воздухе поймал пыльцу может стать аллергиком. Полыннолистная амброзия является однолетним растением, но от своей же пыльцы цветёт ежегодно. При чём полностью вылечиться от симптомов аллергии невозможно, но вполне реально минимизировать их воздействие на организм и период цветения будет проходить спокойно и безболезненно.

Как проявляется аллергия

Чтобы запустился аллергический процесс, то пыльца этого вредного растения должна попасть на кожу или на слизистую оболочку человека. Аллергия сопровождается такими симптомами:

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще
  1. Насморк, покраснение носа;
  2. Покраснение глаз и слезотечение;
  3. Зуд;
  4. Повышение температуры тела;
  5. Появление сыпи на теле;
  6. Першение в горле, утрудненное дыхание.

Аллергия на амброзию и у ребенка, и у взрослого может сопровождаться плохим настроением, периодической бессонницей, снижением концентрации внимания. Избавиться от этих симптомов весьма реально, но иногда человек воспринимает все эти симптомы как реакцию организма на какой-то стресс или переохлаждение и принимает медицинские препараты, приём которых не по назначению мажет только усугубить ситуацию.

Как минимизировать аллергию на амброзию

Человек с аллергической реакцией должен понимать, что борьба с аллергией начинается с посещения медицинского кабинета аллерголога. Как мы уже сказали полноценно избавится от этого недуга нет возможности, но можно уменьшить влияние раздражителей на организм.

Специалист проводит ряд кожных тестов, которые позволяют понять степень аллергической реакции и тогда уже может назначить специальное, индивидуальное лечение конкретно для вашего организма. Исходя из результатов тестов врач назначает медикаментозное лечение, это может быть спрей, таблетки, аллергические уколы. Эффективное средство от аллергии — это вакцина или прививка, которая назначается только врачом после определённых манипуляций и исследований.

Самостоятельно подбирать лекарства для лечения крайне не рекомендуется.

Чтобы не усугубить ситуацию, важно обезопасить себя от влияния пыльцы и на бытовом уровне. Так, во время цветения амброзии рекомендуется держать окна и форточки закрытыми, чаще пользуйтесь вентилятором или кондиционером. Раним утром в воздухе витает максимальное количество пыльцы, поэтому постарайтесь не выходить рано на улицу, ведь такой раздражитель способен испортить настроение и самочувствие на весь грядущий день. В доме регулярно нужно проводить влажную уборку, во время цветения амброзии чаще принимайте душ, чтобы смыть с себя пыльцу, которая возможно попала на вашу кожу. Для владельцев домашних животных рекомендовано купать их особенно после уличной прогулки. Животные особенно собаки на своей шерсти могут переносить аллергическую пыльцу, стоит собакам отряхнуться в доме, как эта пыльца мгновенно попадает в воздух и оседает на ваших вещах.

Для жителей частного сектора рекомендуется с началом летнего сезона вырывать с корнями траву и не дожидаться её цветения, для жителей многоквартирных домой необходимо своевременно позаботиться о том, чтобы сотрудники соответствующих компаний скосили это растение.

В период цветения амброзии у пациента среди личных вещей, под рукой всегда должны быть антигистаминные препараты, которые смогут обезвредить обострения симптомов. Если же у человека с аллергической реакцией появляется зуд глаз, слезоточивость, то необходимо использовать офтальмологические капли.

Некоторые препараты содержат в себе повышенное количество белка, что при неправильно приёме может вызвать дополнительную аллергию, поэтому вместо того, чтобы заниматься самолечением стоит обратиться к специалисту и прислушаться к его рекомендациям и назначениям.

Использование народных средств при лечении амброзии

По мимо медикаментозного лечения существует множество народных средств правильное и систематическое применение которых должно облегчить жизнь аллергикам. Предлагаем ознакомиться с несколькими народными средствами, которые помогут справиться с аллергией:

  • Берём сок из 8-10 пучков сельдерея, добавляем к нему 2 столовых ложки мёда и принимаем дважды в день до еды по пару столовых ложек.
  • Одну столовую ложку крапивных листьев, заливаем стаканом кипятка, томить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Готовый отвар нужно остудить, принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
  • Для этого отвара применяются сосновые иглы и шиповник. Нужно измельчить 5 ст.л. сосновых игл, добавить к ним 2 ст.л измельчённого шиповника, залить литром воды и томить в течении 10 минут. Пить вместо чая в течении дня. Рекомендуется делать отвар, чтобы его хватало на один-два дня.
  • Тысячелистник, который можно приобрести в аптеке или собрать собственноручно необходимо настаивать, как чай – небольшую горстку заливать горячей водой, дать настояться и можно употреблять в течении дня.
  • При аллергии на помощь приходят мёд и прополис, но так как мёд и сам является аллергеном, то пробовать принимать его следует в малых дозах.
  • В лечении аллергии поможет органически минеральный продукт мумиё. Такое лекарство нужно принимать в небольших дозах, несколько раз в сутки.
  • Рекомендуется провести чистку организма с помощью активированного угля;
  • Полезное действие оказывают ингаляции с ароматическими маслами. Их рекомендуется проводиться особенно тогда, когда одолевает кашель, мелкая сыпь по телу и чешутся глаза. Ингаляцию рекомендуется делать раз в 3-4 дня.

Лучшие народные средства в нормированных дозах помогут не только минимизировать влияние аллергии, но ещё и в целом укрепят организм.

Можно лечиться и медикаментозно, и народными средствами, но нужно начинать с малых доз и тщательно наблюдать за реакциями своего организма. Народное лечение считается особенно уместным, когда у пациента наступила беременность. В особом положении есть ряд лекарств и препаратов, которые нельзя принимать особенно на раннем сроке. Самые эффективные методы лечения необходимо подобрать для конкретного человека, ведь нет вероятности, что если одному помог настой трав и определённое лекарство, то и всем аллергикам поможет. Стоит помнить, что при каждом приёме того или иного препараты возможны последствия, поэтому необходим тщательный контроль за собой и своим состоянием.

Во время цветения важно соблюдать правильное питание и режим дня. Питаться нужно по немного, но часто, но при необходимости нужно подключить диету и даже лёгкое голодание. Чётко придерживаясь режима дня: питания, работы и отдыха можно держать свой организм в норме, не перегружать его и не добавлять лишнего стресса.

Профилактика аллергии у детей и взрослых

Лучший способ уменьшить влияние аллергической реакции это за ранее принять все необходимые меры для этого. Своевременная подготовка облегчит жизнь и снизит уровень многочисленных неудобств.

Профилактические меры от аллергии:

  1. В качестве надёжной профилактики может служить воздухоочиститель, увлажнитель воздуха или кондиционер. Даже при закрытых окнах в вашем доме будет достаточно воздуха и влаги, чтобы ваш организм комфортно себя чувствовал.
  2. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, так как синтетические материалы могут стать дополнительным раздражителем и вызывать зуб и неприятные ощущения особенно в жаркий сезон.
  3. Менять постельное бельё необходимо раз в 10-14 дней. Нет необходимости ставить стирку на высокое число градусов, достаточно поставить на 30-40 градусов, просто чтобы освежить постельное.

Главное помнить, что сложный период цветения и аллергии не вечен, амброзия — это сезонная трава и период её цветения скоро завершиться. Важно настраивать себя на положительный исход в любой ситуации и бороться с раздражителями исключительно тем методом, и применять те рецепты, которые подходят именно вам.