Болгарский перец бывает красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой окраски.

По химическому составу они почти одинаковы, разница заключается лишь в наличии тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Известно, что красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

Перец чили
Перец чили

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих родственников большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания людей пожилого возраста и при заболеваниях сердца.

Популярные статьи сейчас

Хватит всей стране и будем продавать? Под Харьковом обнаружено крупное месторождение газа, рекордных размеров

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Кроме этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который очень важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

овощи на рынке, фото Pxhere
овощи на рынке, фото Pxhere

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерин. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как красный плод, содержит большое количество витамина А, но чуть меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже опережают по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такую окраску благодаря наличию пигмента антоциана. Этот сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, 11 непонятных штуковин - пользователи сети общим разумом разбирали, что для чего.

Как сообщал портал "Знай.ua" стилисты назвали несколько грубых ошибок с волосами и прической, которые могут состарить женщин.

Также "Знай.ua" писал, два лица и только одна голова – история мужчины, который разделил собственное тело с "демоном".