Пандемия коронавірусної болезни COVID-19 заставляет национальные правительства искать все новых способов взять ситуацию под контроль, и массовые скрининги населения на наличие антител к инфекции испытываются как один из возможных механизмов. Так, министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок рассказал о первых результатах тестирования жителей страны на антитела к коронавирусу. Как удалось установить после первых 40 тысяч проверок,  в целом по стране 5 процентов людей имеют соответствующие антитела, а в Лондоне - до 17 процентов (при официальном количестве больных в 0,37 процента населения). Тем не менее, ученые не делают слишком оптимистичных выводов из этих данных - наличие антител еще не гарантирует наличия устойчивого иммунитета. 

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook украинский предприниматель и блогер Александр Деркач.

Бизнесмен и публицист отметил, что в Испании были получены схожие данные, а также рассказал о дальнейших планах властей Соединенного Королевства: "Британцы планируют продолжить тестирование в широких масштабах. Для этого у компаний Abbot и Roche закуплено 10 миллионов тестов. Они очень точны и просты в использовании, их не нужно обрабатывать в лаборатории и результат они показывают через 20 минут. К 1 июня планируется в день проводить до 200 тысяч таких тестов." 

Популярные статьи сейчас

Десятки копов и медиков – толпа разъяренных парней устроила дикие 90-е

Наводнение на Прикарпатье унесло жизнь молодой красавицы в белом халате - спасала стариков, обожала детей

Единственный бой, который он проиграл - в возрасте 21 года ушел из жизни непобедимый боксер-профи

"Трамвай смерти" под Днепром оборвал 34 жизни: дорога усеяна телами, кровь и боль

Показать еще

Однако Деркач подчеркивает, что антитела - это лишь частичное свидетельство о наличии иммунитета.  

"Является ли наличие в организме антител к вирусу свидетельством того, что человек уже переболел в прошлом, и залогом того, что он уже не заболеет в будущем? Ученые говорят, что нет, не является. Это лишь свидетельствует о том, что он или больной или у него был контакт с вирусом ранее. На сегодня критической дозой частиц вируса, после которой человек заболевает, считается 1-2 тысячи. Если попадает меньше, организм их побеждает, не доводя до болезни и тоже производя антитела. Чем больше попадает после порогового значения, тем тяжелее протекает болезнь. Поэтому среди медиков так много больных и погибших. Пока количественно оценить связь между наличием антител и иммунитетом невозможно. Мало данных. Поэтому отношение специалистов к идее "паспортов здоровья" на основе тестов на антитела достаточно скептическое", - утверждает Деркач.

Таким образом, антитела формируются не только у тех, кто переболел - но и у тех, кто имел лишь минимальный контакт с возбудителем. Более того, наличие антител к COVID-19 не гарантирует устойчивости к этой болезни, поэтому радоваться рано даже зная про завышенные цифры смертности.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Двухлетний малыш пережил клиническую смерть и впал в кому через вирус, молятся даже медики - "сердце запускали 12 минут".

Как сообщал портал Знай.ua, Врача из Франковска скосил вирус, никто не помог - лечилась дома за нищенскую зарплату.

Также Знай.ua писал, что Кличко сообщил о 3 новых вспышки Covid-19 – заведения закрыли на карантин.