Доноров крови будут штрафовать за ложную информацию о своем здоровье. Верховная Рада приняла соответствующий законопроект за основу в первом чтении.

Читайте Знай в Google News!

В первом чтении 3 сентября депутаты приняли за основу законопроект №3649, об этом говорится на сайте парламента.

Граждан планируют наказывать за "умышленное сокрытие информации или представление ложных сведений о состоянии своего здоровья лицом, изъявившим желание стать донором, если его действия повлекли или могли повлечь вред здоровью" получателя крови.

Донорство крови, фото: pixabay.com
Донорство крови, фото: pixabay.com

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" показал, как Коля Серга несет службу в рядах ВСУ: "Встретил солдатика" Дожди зальют Украину, спасая от жары: синоптик Наталья Диденко рассказала, чем порадует погода 27 мая Певица Тоня Матвиенко расплакалась во время интервью из-за Арсена Мирзояна: "Лучше бы ты не приезжал" Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?"
Показать еще

В документе указано, что донору грозит штраф в размене 425 - 850 гривен за предоставление ложной информации о состоянии своего здоровья, если его кровь нанесет вред реципиенту. Теперь желающие "нажиться" на сдаче крови, но не сделать этим добро, будут нести ответственность за здоровье других людей.

Донорами могут быть:

  • Лица старше 18 лет
  • Татуировки и пирсинг сделаны более года назад
  • Вес от 50 кг
  • В течение последних 10 дней не удаляли зубов
  • После ОРВИ, ангины, гриппа прошел месяц
  • Нет заболеваний сердца и крови, легких, онкологических заболеваний, ИППП.

Инфографика: Народный Ревизор / Телеграмм
Инфографика: Народный Ревизор / Телеграмм

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Лариса Билозир из группы "Доверие" засветила в Раде сумочку от бренда Hermès Kelly за $10 тысяч

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы получат пенсии за героически погибших в АТО родственников, в ПФУ рассказали о начислениях

Также "Знай.uа" писал, что Белорусские студенты вышли на протест против Лукашенко и попали в лапы ОМОНу: "хватали всех, люди кричали"