На первый взгляд – обычная рыба. Дешевая, удобная в приготовлении, всюду продается. Но за этим "простым" филе может скрываться серьезная угроза здоровью.

Речь идет о тиляпии — одной из самых популярных рыб в супермаркетах Украины, давно получившей сомнительную славу во всем мире.

Мелкая морская рыба
Мелкая морская рыба
Фото из открытых источников

Почему ее до сих пор продают и даже добавляют в блюда для детей? Ответ прост – выгодно. А вот о качестве производители часто предпочитают молчать.

Рыба-эконом, которая дорого обходится

Тиляпия привлекает ценой. Ее закупают рестораны быстрого питания, кулинарии и даже изготовители замороженных полуфабрикатов. Но немногие знают, в каких условиях выращивают эту рыбу.

Популярные статьи сейчас
Конец войны в Украине до 31 декбаря 2025: самый мощный прогноз, который меняет все Пенсионерам выплатят ежемесячную компенсацию: у кого увеличатся выплаты Новый этап мобилизации в августе: кто из украинцев – приоритетная цель для ТЦК Заплатили и стали должниками: украинцам объяснили коварную ошибку в платежах за газ
Показать еще
  • Сточная вода вместо чистых водоемов
    Основными экспортерами тиляпии являются Китай и Вьетнам. Там рыбу выращивают в закрытых стоячих водоемах, часто загрязненных отходами. В таких условиях тиляпия впитывает все токсины, тяжелые металлы, вредные бактерии.
  • Антибиотики вместо витаминов
    Чтобы рыба не болела в грязной воде, ее массово кормят антибиотиками. Эти препараты из мяса потом попадают в наш организм — и мы с вами безответственно глотаем химию, даже не подозревая об этом.
  • Тиляпия
    содержит большое количество омега-6 жиров, которые в избытке провоцируют воспаление в организме, повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний и даже развития рака. Это точно не то, что вы желаете созидать на тарелке.

хищная рыба
хищная рыба

Что выбрать вместо этого?

Если хотите действительно полезную рыбу – не гонитесь по цене, а обращайте внимание на происхождение. Вот несколько более безопасных альтернатив:

  • Хек – легкий, диетический и без «химии».
  • Скумбрия – жирная, вкусная, с природными омега-3. Но покупайте только проверенную.
  • Местная рыба : судак, щука, карась — рыба из украинских водоемов часто более безопасна, потому что меньше поддается обработке антибиотиками и токсичными кормами.

Напомним, что цены высоки, но будет дороже: популярное мясо становится чуть ли не деликатесом.

Ранее сообщалось, что придется переходить на воду и сухари: заоблачные цены на мясо могут подняться еще выше.