Сдоба может быть не только вкусной, но и полезной. Самыми ценными считаются разновидности, прошедшие минимальную обработку. Такая выпечка богата витаминами, клетчаткой и медленными углеводами, пишет Verywell Health.

Пророщенное цельное зерно

Хлеб или булочки из такой основы сохраняют все части зерна, включая зародыш и отруби. В отличие от рафинированной белой муки, лишенной большинства питательных веществ, пророщенное цельное зерно содержит больше витаминов, усваивается легче и обеспечивает организм полезными "медленными" углеводами.

Нарезанный белый хлеб. Фото: Pinterest
Нарезанный белый хлеб. Фото: Pinterest

Цельная пшеница

Популярные статьи сейчас
Российский террор ракетами и дронами: украинцев предупредили о тяжелой осени и зиме Платежка вырастет почти на 40%: украинцам готовят новый тарифный "сюрприз" Нищих пенсионеров обложат штрафами: у кого заберут до 50% пенсии Цены на газ будут расти: причины повышения
Показать еще

При выборе обращайте внимание на состав - цельная пшеница должна быть указана первой. Такой хлеб богат минералами, антиоксидантами и витаминами. Его рекомендуют людям с диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, он укрепляет иммунитет.

Закваска

Выпечка на закваске проходит процесс естественной ферментации, известной своей пользой. Во время брожения снижается уровень фитиновой кислоты и моносахаридов - веществ, способных провоцировать вздутие и скачки сахара. Научные исследования подтверждают: хлеб на закваске снижает риск диабета и заболеваний сердца.

Овсянка

Овсяная мука славится высоким содержанием витаминов. Выпечка из нее замедляет переваривание пищи и помогает стабилизировать уровень инсулина. В эксперименте с низкокалорийным овсяным хлебом у участников снизился уровень холестерина в крови.

Женщина, выбирающая хлеб в магазине
Женщина, выбирающая хлеб в магазине

Лен

Хлеб из цельных семян льна богат клетчаткой, антиоксидантами и ценными жирами. Эти вещества поддерживают нормальное давление и общее здоровье сосудов. Лигнаны, содержащиеся в льне, помогают бороться с воспалениями и положительно влияют на настроение.

Рожь

В споре о том, какой хлеб полезнее - белый или черный, преимущество однозначно остается за ржаным. Особенно если он выпечен из цельнозерновой муки. Такой хлеб дольше сохраняет чувство сытости и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.