Источники витамина D в ежедневном рационе человека довольно ограничены, ведь в естественном виде этот витамин встречается лишь в немногих продуктах. Однако при грамотном подходе к питанию вполне реально получать достаточное его количество и без специальных добавок, пишет Eatingwell.

Добавляйте в меню жирную рыбу, выловленную в море

Жирная рыба - один из самых ценных натуральных источников витамина D, отмечает диетолог Кэтрин Брукинг. Особенно полезна рыба, выловленная в естественных условиях, ведь в ней витамина D заметно больше, чем в выращенной в искусственных хозяйствах. Скумбрия, сардины и сельдь также относятся к продуктам, богатыми этим витамином.

Фаршированная скумбрия с овощами, фото:uckykitchen
Фаршированная скумбрия с овощами, фото:uckykitchen

Включайте в рацион грибы, обработанные ультрафиолетом

Популярные статьи сейчас
Уклонисты пытаются прорваться в Беларусь: сунутся даже за деньги Спрятаться больше не получиться: ТЦК начали вручать повестки новым способом ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться Последние копейки отберут: Ощадбанк изменил правила снятия наличных для пенсионеров
Показать еще

Среди всех растительных продуктов именно грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, способны содержать витамин D.Такие грибы могут обеспечивать от 150 до 200 МЕ на 100 граммов, а некоторые разновидности - даже до 400–500 МЕ на порцию.
Пейте молоко

Большинство разновидностей молока обогащены витамином D. Независимо от жирности, практически все коровье молоко, включая безлактозное, содержит стандартизированное количество витамина D. Один стакан напитка дает примерно 15% суточной нормы.

Ешьте яйца

Куриные яйца - это не только витамин D, но и источник белка, фолата, фосфора, железа и холина. В одном крупном яйце содержится около 44 МЕ витамина D, что соответствует примерно 6% от дневной потребности организма.

Вареные яйца, фото: Знай.ua
Вареные яйца, фото: Знай.ua

Пейте обогащенный апельсиновый сок

Фортифицированный апельсиновый сок содержит не только витамин С, но также кальций и витамин D. В одной чашке такого напитка может быть около 100 МЕ витамина D. Однако важно обращать внимание на маркировку, так как не все производители обогащают свой продукт.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.