Людям с гипертонией рекомендуется включать в рацион ягоды, бананы, арбуз, виноград, киви и другие фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут способствовать нормализации давления, говорится в статье Нealth.

Давление. Фото: скрин youtube
Давление. Фото: скрин youtube

Бананы

Бананы содержат калий - минерал, который помогает регулировать кровяное давление. Его дефицит может со временем привести к повышению давления. Употребление 40 граммов приготовленных зеленых бананов ежедневно в течение шести месяцев снижает систолическое давление у людей с преддиабетом и диабетом.

Киви

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят новые правила мобилизации: что изменится для военнообязанных Индексация пенсий: кому уменьшат выплаты после перерасчета Учительница обратилась к родителям накануне Дня учителя, ее крик души поддержали другие Украинцы за границей могут потерять пенсии
Показать еще

Киви - хороший источник витамина C. Согласно обзору исследований 2020 года, этот витамин может помогать снижать давление у гипертоников. Один плод весом 75 граммов содержит около 56 миллиграммов витамина C. В одном исследовании участники два месяца ежедневно ели либо три киви, либо одно яблоко. У тех, кто употреблял киви, давление оказалось ниже, чем у группы, которая ела яблоки.

Киви, изображение из свободных источников
Киви, изображение из свободных источников

Арбуз

Арбуз содержит аминокислоту L-цитруллин, которую организм превращает в L-аргинин. Эта аминокислота помогает вырабатывать оксид азота, способствующий расширению сосудов и улучшению кровотока. Некоторые исследования показывают, что арбузные добавки могут снижать давление.

Грейпфрут

Одна чашка грейпфрута содержит 290–330 миллиграммов калия и 76–85 миллиграммов витамина C. Чашка сока грейпфрута содержит около 400 миллиграммов калия и 94 миллиграмма витамина C, что покрывает более 100% суточной нормы витамина C для большинства людей.

Исследования показывают, что грейпфрутовый сок сам по себе не снижает давление. Но в сочетании со свекольным соком он понижает систолическое давление сильнее, чем один свекольный сок.

Грейпфрут. Фото: Youtube
Грейпфрут. Фото: Ютуб

Виноград

Виноград содержит полифенолы - растительные соединения, включая антоцианы и кверцетин. Обзор исследований показал, что употребление менее 733 миллиграммов полифенолов из винограда помогает снизить давление.

В одном эксперименте люди с нормальным давлением в течение восьми недель ежедневно пили 7 миллилитров сока винограда сорта Конкорд на килограмм веса. Их дневное давление не изменилось, но ночное снизилось, что может указывать на улучшение контроля давления.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.