Многие украинцы считают свой рацион сбалансированным, однако на деле их ежедневные пищевые привычки все чаще соответствуют так называемой "западной" модели питания, которая повышает риск развития серьезных заболеваний. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал диетолог Олег Швец.

Диета изображение
Диета. Фото: LuckyLife11 с сайта Pixabay

По словам специалиста, сама украинская кухня изначально сбалансирована и включает все необходимые категории продуктов.

"Украинская кухня разнообразна и содержит все основные группы здоровых продуктов. Это овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, семена, яйца, рыба, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Поэтому ее можно считать сбалансированной", - объяснил Швец.

Однако основная проблема, по его словам, заключается в личном выборе. То, какие продукты человек включает в рацион и в каком количестве, определяет, в какой зоне условной шкалы здоровья будет находиться его питание.

Популярные статьи сейчас
Должников больше не будут спрашивать: налоговые долги спишут автоматически В Украину завезли опасную для жизни продукцию: покупателей просят проверять товары в магазинах Готовят мощный обстрел: эксперт спрогнозировал дату следующей массированной атаки Пользуешься или нет, а платить должен: законная ли "вторая" платежка за газ
Показать еще

Комментируя мнение о том, что украинская кухня "тяжелая" для пищеварения, диетолог назвал это утверждение мифом.

"То, что мы едим, становится тяжелым только при переедании. И говорить, что вареники тяжелее для желудка, чем овсянка с молоком, - некорректно. Все зависит от количества съеденного", - подчеркнул врач.

Эксперт также отметил, что украинцы, как и жители других стран, злоупотребляют переработанными продуктами.

"Например, из пшеницы после обработки делают муку высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб. В него добавляют сахар и соль, но исчезает главное - пищевые волокна, или клетчатка, которая крайне важна для здоровья", - пояснил диетолог.

Цены на хлеб, фото: Знай.ua
Цены на хлеб, фото: Знай.ua

По его словам, если бы люди чаще выбирали цельнозерновые каши, это было бы гораздо полезнее. Подобная ситуация наблюдается и в других категориях питания: многие едят меньше мяса, но больше колбасы, меньше традиционных молочных продуктов, но больше сладких десертов.

"Третья серьезная ошибка - чрезмерное потребление сахара и соли", - подытожил Швец.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.