Тыква – это один из самых полезных осенних овощей. Ее рекомендуют для диетического питания, очищения организма, укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения.

Однако, несмотря на все преимущества, тыква может быть вредной для определенных категорий людей, сообщает РБК-Украина. Рассмотрим, кому следует ограничить или вообще избегать употребления этого продукта.

Запеченная тыква, кадр из видео
Запеченная тыква, кадр из видео

Ценные свойства тыквы

Согласно данным научных исследований, тыква является источником многочисленных витаминов и микроэлементов, таких как А, Е, С, витамины группы В, калий, железо, магний и фолиевая кислота. Этот овощ богат клетчаткой и имеет низкое содержание калорий, что способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.

Бета-каротин, отвечающий за яркий оранжевый цвет тыквы, действует как мощный антиоксидант, замедляя процесс старения клеток и поддерживая здоровое зрение.

Популярные статьи сейчас
Украину накроет мокрым снегом: синоптик рассказала о скором похолодании до -12, когда готовить шапки Банки начнут блокировать пенсионные карты: стариков предупредили о новых ограничениях Детей в школах будут оценивать по-новому: что изменится Контроль за переводами ужесточен: даже мелкие суммы могут привести к блокированию
Показать еще

Однако тыква, несмотря на ее уникальную пользу, имеет противопоказания и может вызвать нежелательные реакции в некоторых случаях.

Когда от тыквы лучше отказаться?

При наличии диабета. Несмотря на низкую калорийность, тыква характеризуется высоким гликемическим индексом, из-за чего после ее потребления уровень сахара в крови может значительно повышаться. Особенно это касается запеченной тыквы или пюре из нее.

В случае язвенной болезни желудка или кишечника. Несмотря на мягкую текстуру, клетчатка тыквы может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызвать боль или дискомфорт.

При гастрите с пониженной кислотностью. Мякоть этого овоща обладает свойством нейтрализовать кислотность желудочного сока, что может вызвать замедление пищеварения. Поэтому тыкву желательно потреблять в небольших количествах и только после консультации со специалистом.

При аллергии или непереносимости. Аллергия на тыкву встречается редко, но у некоторых людей могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний или зуда после ее употребления.

При склонности к диарее. Овощ обладает естественным слабительным действием, поэтому для людей с чувствительным пищеварением он может стать причиной нарушений работы кишечника.

Как правильно употреблять тыкву?

Диетологи советуют соблюдать умеренность: оптимальной порцией считается 150-200 граммов в день. Полезнее всего готовить тыкву на пару или запекать, избегая добавления сахара и масла. Что касается тыквенных каш с большим количеством меда или сливочного масла – они рискуют превратиться из полезного блюда в высококалорийный деликатес.

Тыква / фото: Pixabay
Тыква / фото: Pixabay

Ранее портал Знай писал о самом вкусном натуральном антидепрессанте, который врачи советуют добавить в рацион.

Кроме того, мы сообщали, что врачи назвали фрукт, который защитит от сахарного диабета.

Также портал информировал о продуктах, помогающих избежать рака груди.