«Иногда вызывают искренние "восхищение" традиции Византийской политики. Вдумайтесь: . Под громкие аплодисменты возбуждённой толпы НЕ дать Томос, но провозгласить "ставропигию" над Киевом - право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий - "то что было Филарета, Макара и Онуфрия - теперь моё". КП и УАПЦ пошли за Томосом и попали в плен. Де-факто похоже на создание "экзархата", так на своей странице Фейсбук прокомментировал решение Константинопольского Синода политолог Руслан Бортник.


Следующим «уроком византийской политики», Бортник называет «печенюжки» снятия анафемы, при этом лишив обоих "патриархов" сана, их церкви - самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время. Далее, он отмечает, что были отменены "юридические обязательства" 1686, но само письмо не отозвано. И Синод снял с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние.

«Политики и политологи учитесь! Только помните, что благодаря политике Византийской империи уже 600 лет как не существует», подытожил Бортник.


Напомним, опубликован полный текст решения Синода.
Как сообщал Знай.ua, специальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США полностью поддерживают стремление украинской церкви по автокефалии.
Также Знай.ua писал, Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) отреагировал на снятие Константинополем с него анафемы.