Специальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США полностью поддерживают стремление украинской церкви иметь автокефалию.

Об этом он сказал во время телефонного брифинга в Брюсселе.

Волкер отметил, что решение Вселенского патриарха Варфоломея о поддержке украинцев в стремлении получить собственную поместную церковь является религиозным решением.

Курт Волкер

"С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основана на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу и признание и делать это мирно", - заявил спецпредставитель США.

Волкер выразил надежду, что весь этот процесс не приведет к новым конфликтам. Не будем насилия, а религиозные лидеры не примут хрих на душу, призывая к восстаниям.

"Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения. Я думаю, это будет трагедией увидеть это", - подчеркнул он.

"Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это", - ответил спецпредставитель Госдепартамента.

Добавим, 11 октября, стало известно, что Синод Вселенского патриархата, на котором виршується вопрос о предоставлении Украине автокефалии, перенесли. Митрополит заявили, что Томос Украине предоставят "когда будет подходящее время".

Кроме того, уже опубликовали текст решения Синода Вселенского патриархата, в котором подробно объяснили, что еще нужно рассмотреть и решить на заседании в Стамбуле.

Напомним, московские священники резко раскритиковали решение Синода относительно предоставления Украине автокефалии.

Как сообщал ранее Знай.uа Синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий и признал их каноническими.

Также Знай.uа писал, что Синод официально обвинил РПЦ в страшном религиозном преступлении.

Смотрите: Томос для Украины. Филарет обратился к верующим