Вымогают, угрожают, шантажируют…  Нет, речь идет не о бандитах. Современные украинцы чаще ассоциируют с криминалом уже не «бандитов из 90-х», а законных коллекторов. И столкнуться с ними может каждый.  Так или иначе.

Обэтом пишет издание Нyser 

Стало быть, опасно быть неготовыми к детективным вероятностям бедового времени. А наш сегодняшний герой готов не был.

Впрочем, он знал, как знаем все мы, что на рынке Украины успешно работают коллекторские, факторинговые компании. Знаем, что за их фасадом происходит нечто зловещее и таинственное. Но что именно – объяснить не можем. И тень этого легализованного преступного мира тревожит и пугает. Психологи говорят, что нет ничего более разрушительного, нежели неизвестность и неопределенность. Постараемся же отследить, определить траекторию этих теней.

Одна из них притаилась за вывеской коллекторской фирмы «Правовой центр Lawers». В ее стенах оживают сценарии в духе славно известной «Бригады». Там новодельные «пчелки» и «сашибелые» культивируют свои представления о справедливости и, пожалуй, романтике. С ними и столкнулся наш герой.

Знакомьтесь – Баранников Игорь. Его должность – директор ООО «Эра-право». Его сфера деятельности – защита частной собственности и предприятий от рейдерских захватов.

В недавнем 2018 среди его клиентов оказался некий довольно известный и довольно крупный объект. Казалось бы, ничего необычного. Игорь проделал свою работу, как обычно и как полагается – рамках закона. Но через неделю сценарий антирейдерских мер получил неожиданный поворот.  Теперь начинается то самое зловеще-киношное, чего никто из нас не хотел бы видеть за пределами голубых экранов.

Раздался телефонный звонок на личный номер Баранникова и неизвестный мужчина пригласил его на встречу. Дату четко указали – 25 декабря. Тема встречи – деловая. И все. Никаких деталей.

Итак. Специально ради этой таинственной встречи Игорь … приехал в Киев. Глаза в глаза… Нашего адвоката, бандиты-сотрудники коллекторской фирмы «Правовой центр Lawers»,усаживают в машину, без объяснений везут в неизвестном направлении, по дороге раскладывая по полочкам обвинения – негодяй  он, мол, и «грешник», ну а «грех замолить» можно только, «слив» данные нотариуса, регистрировавшей право собственности на подзащитный объект. Да, на тот самый «довольно известный и довольно крупный», с которого начиналось наше повествование.

— Кино это продолжалось довольно долго,- рассказывает Игорь Баранников. – Меня доставили на окраину столицы, и некто, похожий на лидера, выставил новые требования: прекратить не только всякую помощь, не только работу, но и любые контакты с моими подзащитными. И снова, снова, снова звучало указание предоставить данные нотариуса – регистратора. Но я не знаю, каким чудом дипломатического озарения, я смог выбраться из сложившейся ситуации. Но кино на этом не окончилось.

Звонки продолжались. Что должен был сделать законопослушный гражданин? Правильно. Обратиться в полицию. Так и было сделано. Полиция думала долго – о том, о сем: по какому территориальному округу оформлять это дело. И решили – коль встреча состоялась по улице А.Головко, 29, возле офиса той самой коллекторской фирмы «Правовой центр Lawers», стало быть, оформлять дело лучше в Соломенском районе Киева.

— Я провел в полиции всю ночь – от заката до рассвета. Наша беседа со следственным отделом окончилась около 5 утра. Дело внесли в реестр и…

И наступила долгая затяжная пауза. Как в плохом сериале – по причине ухода следователя в отпуск. Пусть весь мир подождет? Ничегонеделание получило оправдание – законный отдых следователя. Хорошо. Но следственную работу РОВД Игорь Баранников облегчил максимально – предоставил номера телефонов, имена, номера машин, адреса, даже указание месторасположения видеокамер слежения и многое другое.

Размышляя на досуге, призвав в помощь интернет, анализируя, обдумывая, сверяя номера телефонов людей, организовавших его захват Игорь обнаружил много интересного. Например – номера телефонов «захватчиков» значатся на сайте вышеуказанного агентства. И не просто так, а в качестве контактных линий «правового центра». Не забавно ли? Было бы забавно, если бы такая очевидная наглость, ощущение безнаказанности не подкармливала бы «тени»…

Итак. Следствие приостановлено. Следователь отдыхает. Наш герой старается самостоятельно собрать улики. А тем временем остается открытым самый главный вопрос – вопрос безопасности нотариуса.

До тех пор, пока рейдерам-коллекторам нужен «известный и крупный объект» она не может спать спокойно. Ясно как день, что ее будут искать, чтобы принудить отменить регистрацию и оформить новую – на новое имя.

Ну а добиться такого нотариального решения можно, только выбив из нотариуса признания в том, что сделка была проведена якобы незаконно.

И это еще не все.  Под угрозой оказалась  безопасность не только нотариуса и Игоря Баранникова, но и его дочери. Да, блокбастер продолжался по законам жанра.

 Я стал получать фото моей дочери в Вайбере и пространные намеки на то, что вот, мол, она в поле досягаемости и ничего не стоит к ней подобраться, — говорит адвокат. – Конечно, все эти сообщения хранятся в моем архиве и представляют собой несомненный интерес для правоохранительных органов. Очень надеюсь. И это еще одна деталь, которая дополняет уже собранный мною портфель обвинительных/доказательных улик – номера, телефоны, адреса, указания на ближайшие видеокамеры, которые должны были записать происходящее и многое, многое другое. Казалось бы, пакет для успешного окончания следствия готов. Но не тут-то было. Видимо, силы, покушающиеся на мой подзащитный объект в этой стране черта лысого не боятся.

Теперь несколько слов о том, что же представляют собой эти самые «силы». Как вы уже знаете, в нашем криминальном сценарии они прикрыты коллекторской фирмой. И вот в чем фокус – в нашей стране не существует урегулирования коллекторской деятельности. Очень легко приписать этой деятельности любые черты, и также легко оправдать почти любые действия. Бандитизм в современной обертке. Бандитизм, на который нет законной управы.

И этот бандитизм ищет слабые места там, где можно поживиться. Смотрите, что выходит. В нашей стране есть удивительно странная возможность – перерегистрация права собственности объекта с одного лица на другое просто благодаря черным схемам. Нет никаких проблем для этого. Нет никакого процедурного осложнения, чем и пользуются рейдеры, которые сегодня заняли нишу бандитов из 90-х.

Кстати, основателем и руководителем ООО «Правовой центр Lawers» евляется некто Евгений Пасика, участник телешоу «Новые лидеры» , который с экранов мониторов рассказывал нашим гражданам о необходимости борьбы с контрафактом.

А тем временем, минюст продолжает создавать множество лазеек для незаконных операций. Например. Министерство якобы запретило проводить перерегистрацию в других районах. Например, приобретая недвижимость в Киеве, вы можете обращаться именно к киевским нотариусам. Но такого нотариуса легко найти. Поэтому есть совершенно законная лазейка для тех, кто хочет оформить что-то нотариально подальше, зарыть свои концы поглубже. Если вы регистрируете два объекта, то обе регистрации можно провести по одному из адресов. Понимаете? Есть у вас пентхаус в Киеве или завод в Днепропетровке. А также – маленький домишко где-нибудь в заброшенном далеком селе. Вы можете все объекты регистрировать по «заброшенному и далекому» адресу. И ищи свищи потом иголку в стоге сена. Найти регистратора окажется не так-то и легко. И наехать на него тоже. Но… Чтобы использовать такие схемы, нужно заведомо входить в негласную криминальную ячейку общества. Вам-то – правильным украинцам – это все и на ум не придет? А вот Минюсту приходит.

Что же в сухом остатке? Такие «отжимы» возникают в Украине чуть ли не каждый день. И если в нашем случае адвокат не побоялся обнародовать свою историю, то в подавляющем большинстве случаев люди сдаются под натиском крепких парней с головой.

Зачем мы настоятельно ожидаем, что этот материал будет прочтен и учтен Украиной? Чтобы каждый видел и знал – поведение правоохранительных органов склоняет к мысли, что они прямо сотрудничают с рейдерами. Что рейдеры – это современный крайне опасный криминальный мир, прикрывающийся официальными вывесками и громкими лозунгами. Что бездействие и неинформированность играют на руку преступному миру. И что государству пора начинать защищать своих граждан. Государству пора понять, что оно – это мы с вами.

Также готовы в любое время выслушать позицию руководителя ООО «Правовой центр Lawers»Евгения Пасикы.