Конфликт – это не зло и не благо, но работать в спокойной атмосфере, согласитесь, куда приятней. Особенно, если речь идёт об управлении объектами коммерческой недвижимости, которое напрямую зависит от взаимоотношений между арендодателем, собственником и арендатором.

Собственники максимально нацелены на получение стабильного дохода от эксплуатации своего объекта, в тоже время стабильный арендный поток обеспечивают арендаторы, которые могут полноценно работать в здании и оставаться довольными, если собственник учитывает их пожелания.

Один из способов, минимизировать возможность конфликтных ситуаций - это правильно прописывать договор аренды, как рекомендуют юристы:

Естественно всё ситуации сложно  предугадать, и у нас тоже случались конфликтные ситуации, но нам всегда удавалось найти компромисс.

Когда, к примеру, мы пришли на смену другой управляющей компании и, в первую очередь, взялись переподписать договора, один из арендаторов категорически отказывался подписывать с нами договор аренды. Их не устраивал пункт об оплате аренды. В прошлом договоре сумма была указана в гривне без права повышения стоимости (то есть, если будет ревальвация курса валют, мы тоже не имеем права повысить аренду), такой пункт нам явно не подходил. Арендатор настаивал на том, чтобы сумма аренды была прописана только в гривне.

Но, компромисс мы всё равно нашли: за основу решили взять этот пункт (5.16. Орендна плата може збільшуватися з ініціативи Сторін у разі, коли курс долара зростає/падає більш ніж на 20 (двадцять) %, порівняно з курсом, що діяв на дату укладення договору. Даний пункт застосовується виключно у випадку зростання офіційного курсу долара, встановленого НБУ до позначки 34,80 грн. (тридцять чотири цілих вісімдесят сотих) гривень за 1 (один) долар США).

Ещё одна ситуация была связана с арендой парко мест.

Предыдущий управитель отдал в бесплатное пользование арендатору два парко места. Собственника не устраивал тот факт, что за два места не будет поступать никакой оплаты.

И мы снова нашли выход: общую сумму арендованных парковочных мест поделили на все места, в том числе и два бесплатных, таким образом, было искусственно уменьшено стоимость одного парко места, но на срок который был прописан в договоре аренды с прошлым управителем.

 

Наши аргументы никогда не заканчиваются, мы точно знаем, что любую конфликтную ситуацию можно решить.

UK Activitis