"Памятные монеты скупают еще до того, как они попадают в банки" - эксперт

Шоу-бизнес
31.07 21:03
Владимир Мукан
20385
0

В июле НБУ выпустил четыре новые коллекционные монеты из нейзильбера и серебра, об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Первые 2 монеты номиналом 2 гривны отчеканены из нейзильбера и относятся к серии "Выдающиеся личности Украины". Первая посвящена Петру Прокоповичу, а вторая - Андрею Шептицкому. Третья - 5-гривневая монета из серии Памятники архитектуры, приучена Успенскому собору в городе Владимире - центре Волынского княжества. Четвертая - из серебра, номиналом 20 гривен. Ее посвятили 1000-летию со смерти князя Владимира Великого.

Александр Олещук, эксперт денег, директор Феодосийского музея денег
- Эти монеты очень интересные и красивые. Но проблема в том, что их очень трудно купить. В виддиленнямх НБУ вообще нереально. Только - на интернет-аукционах у коллекционеров, - говорит "Знай" Александр Олещук, эксперт денег, директор Феодосийского музея денег. Он рассказывает, об особенностях инвестирования и покупки украинских юбилейных монет.

Почему украинские юбилейные монеты можно купить в основном через интернет, а не в банках? Ведь в 2000-х годах их продавали в банках по себестоимости.

- В отделениях Нацбанка эти монеты только для презентаций. Для продажи НБУ их передает в другие финучреждения. Но к витринам их не довозят. Их скупают люди, приближенные к банковским работников. Они сбывают коллекционерам их за в несколько раз более высокую цену. Из-за этого получается дефицит монет и их стоимость снова растет. Зарабатывают на этом больше чем на классических депозитах.

Читайте также Бракованные 50 копеек продают за 1200 гривен

На каких монетах найбольше заработали в истории Украины?

- Самый громкий скандал с продажей монет был в конце 1990-х. В честь назначения собрания ЕБРР в Киеве НБУ 1998 года выпустил юбилейную монету номиналом 2 гривны. Сразу после изготовления 10 тысяч этих монет 8 тысяч из них выкупил один человек. Говорят, это был депутат. Поскольку на рынок коллекционеров ушло всего две тысячи единиц монет, то образовался дефицит и цена взлетела из пяти гривен за штуку до трех тысяч. Перекупщик дождался, пока эта цена устаканилась и начал сбывать понемногу. За год он заработал 24 миллиона гривен. Стоимость таких монет до сих пор высока. Держится на уровне 2-2,5 тысяч гривен.

Как распространяют памятные монеты за границей?

- По подписке. Похоже, как выписывают газеты и журналы. В соседней Польше, например, коллекционер имеет возможность подписаться на 2-3 или 10 монет одинакового образца. Только их вычеканивают, он должен их купить по цене центрального банка. И нет никаких спекуляций. У нас же, очевидно, никто не заинтересован в наведении порядка, потому что сами банкиры на этом зарабатывают, пожалуй, больше чем наркодиллера на продаже наркотиков.

Какова себестоимость чеканки юбилейной двухгривневой монеты с нейзельбира?

- Максимум одна гривна. Еще в начале 2000-х их продавали по стоимости номинала, затем стали - за 6 гривен, дальше - по 15. Нацбанк зарабатывает на них в пятнадцать раз больше чем вкладывает.

Читайте также Нацбанк выпустил серебряную монету, посвященную Владимиру Великому

Можно рассчитаться юбилейной монетой в магазине?

- Да, можно. На ней есть номинал и она является таким же средством расчета, как и бумажные деньги. В Киеве в обменнике валют под Майданом Независимости был интересный случай. Как-то пришел туда воришка и просил работника пункта поменять золотую монету номиналом 50 гривен на купюры. Тот так и сделал. Очевидно грабитель недавно ограбил некоего коллекционера и сам не понял, что и монета была с драгоценного металла.

В какие монеты выгодно вкладывать деньги?

-Сейчас вложения средств довольно сомнительные. Те, кто приобрел юбилейные монеты в начале двухтысячных по 2-5 гривен за штуку, сейчас в выигрыше. Могут продать такие от 80 до 500 гривен. Сейчас так не получится заработать. Они слишком дороги. Может их цена и поднимется через лет десять. Но, скорее всего, будет подниматься вместе с инфляцией. Я разбираюсь в монетах, поэтому примерно знаю, какие из них могут быть выгодной инвестицией, но толку из этого совершенно никакого. Я их никогда не получу.

И понятно почему. А подорожание каких монет вы предусмотрели?

- Например, понимал, что будет дорожать монета, посвященная 10-летию независимости Украины. У нее был небольшой тираж. Но начали скупать сразу перекупщики, а целых сто штук Кучма подарил Путину, когда тот приехал в Украину. Коллекционерам опять ничего не досталось.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх