Почему Юлия Тимошенко заняла на выборах не второе, а лишь третье место? Этот вопрос ей стоит задать тому, кто финансировал и направлял её избирательную компанию, то есть Александру Абдуллину. Как ранее писал портал "Акценты", пять лет назад он занял возле неё место, освободившееся после бегства Александра Турчинова, но, похоже, весьма скверно справляется со своими обязанностями. Абдуллин не сумел добиться победы Тимошенко в 2014 году, подвел её на нынешних президентских выборах, и вполне может провалить «Батькивщину» на будущих парламентских. Поневоле возникает вопрос, а не засланный ли он казачок? И он вполне логичный, если вспомнить о далекого прошлого Абдуллина.
Підпишись на наш Viber: новини, гумор та розваги!
ПідписатисяКак журналист стал газовым олигархом?
Абдуллин Александр Рафкатович (этнический татарин) родился 29 июня 1962 года в Киеве, где и вырос в старинном доме на улице Ленина (теперь – Богдана Хмельницкого). Квартира в нем принадлежала еще дедушке Абдуллина, который в 30-е годы был академиком и проректором КГУ им. Шевченко, он погиб в 1941-м, будучи бойцом ополчения.
После окончания средней школы, Абдуллин отправился на киевский завод «Точэлектроприбор», где оформился учеником токаря, а затем дважды (в 1979 и 1980-м) пытался поступить на географический факультет КГУ, но проваливался. В конце концов, его всё же настигла длинная рука советского военкомата. По его словам, в армию его отвезли на черной «волге», да и служил он в части ПВО в Василькове (25 км от Киева), имея возможность проводить увольнительные дома. Демобилизовавшись в 1983-м, Абдуллин еще целый год где-то околачивал груши, и лишь в 1984-м поступил в КГУ на факультет журналистики, куда его пригласил знакомый декан. Университет он закончил в 1989-м, поэтому вычислить год поступления несложно.
Эти странности породили немало слухов о том, чем самом деле мог заниматься молодой человек, числившийся токарем на заводе. Тем более, что после этого у Абдуллина началось небывалое везение: в 1985-м студент-второкурсник начал подрабатывать в нескольких изданиях, в том числе в таинственной англоязычной газете «News from Ukraine» (информации о таком издании не найдено), после окончания вуза он сделал мгновенную карьеру в «Рабочей газете» (от журналиста до коммерческого директора), а потом в 1992-м резко перескочил в большой бизнес.
Конечно, сам Абдуллин не из простой семьи, да и его жена Татьяна Ростиславовна тоже (а до Абдулина она якобы была женой сына члена ЦК КПУ), но всё же про него рассказывали разное. Например, что до и после армии Абдуллин вел веселую жизнь советского мажора (насколько позволяли доходы родителей), что однажды он так серьезно «влип», что был вынужден согласиться сотрудничать с советскими органами. Что якобы сначала он помогал им выявлять «антисоветчиков» (отсюда и работа на неизвестную англоязычную газету), а потом был переключен на работу с киевскими ОПГ. Где и познакомился со своим «старшим товарищем» Александром Волковым, который, п данным SKELET-info, с молодости был приставлен в качестве агента Угрозыска к своему соседу Владимиру Киселю (покойный киевский «авторитет» по прозвищу Дед).
Всё это, конечно, лишь слухи. Однако в начале 90-х, когда вся Украина была ввергнута в кризис и гиперинфляцию, мало кто мог позволить себе буквально купаться в долларах. Для этого нужно было иметь доступ к экспортным ресурсам, а также большие связи во власти, в правоохранительных органах и в криминальном мире. Абдуллин же тогда не просто разбогател, он вошел в число первых украинских олигархов, поднявшихся на нефти и газе. И что любопытно, до сих пор скрывает, как именно это ему удалось! Стало быть, там есть что скрывать…
В 1989-м молодой выпускник журфака подвизался сделать серию фотографий с видами Чернобыльской АЭС. С помощью знакомых получил разрешение и сопровождающего с дозиметром, а затем с помощью всё тех же знакомых опубликовал эти фото в западной прессе – и, видимо, опять-таки с помощью знакомых, получил за это международную премию в конвертируемой валюте, на которую купил себе в Киеве отдельную квартиру (по слухам, у какого-то репатрианта). А в качестве бонуса журналист Абдуллин получил удостоверение «ликвидатора» — по которому он имеет льготы и выплаты от государства.
В 1992 году, бросив «Рабочую газету» и стезю журналиста, Абдуллин стал директором фирмы «Интертрейд» — информация о которой не сохранилась (или была тщательно удалена). Проработав там несколько месяцев, он перешел на должность вице-президента печально известной корпорации «Республика», созданной Игорем Шаровым и Игорем Бакаем. В историю Украины эта корпорация вошла на волне крупного газового скандала, причинив государству убытков почти на полмиллиарда долларов (а тогда доллар был в разы «крепче» нынешнего). И кстати, в отличие от похожего скандала с корпорацией ЕЭСУ, он не имел такого резонанса и продолжения: о том, что Бакай и его компаньоны (включая Абдуллина) обули государство на такую огромную сумму, все быстро «позабыли». Что позволило им спокойно провернуть свои следующие аферы. И снова вопрос – почему?
Аферы «Республики»
Вопросов станет еще больше, если вспомнить, кем были тогда основатели «Республики». Первый – кировоградский бизнесмен Игорь Шаров, который с братьями открыл фирму «Инкопмарк», ставшую одним из учредителей «Республики». По информации источников SKELET-info, Игорь Шаров перебрался в Киев благодаря связям своего старшего брата-милиционера с бывшим начальником Кировоградского областного УМВД Юрия Кравченко (будущий министр МВД). Это произошло как раз тогда, когда Кравченко с 1993-го года стал председателем Государственного таможенного комитета Украины, то есть открыл «Республике» ворота таможни. Ну, тут более-менее понятно.
Второй – Игорь Бакай, до 1993 года «перебивавшийся» торговлей продуктами, и вдруг взлетевший до президента одной из крупнейших газовых компаний, еще и безнаказанно обокравшей державу на полмиллиарда «баксов». А вот секрет его успеха удивляет так же, как и карьерный взлет его помощника Абдуллина. Возможно, он действительно приходится племянником первому президенту Леониду Кравчуку, о чем не раз сообщали разные источники. Но возможно, дело было в других, отнюдь не родственных связях Бакая с крупнейшими ОПГ Киева и их высокопоставленными покровителями.
Когда на выборах 2002 года Бакай баллотировался по мажоритарному округу в Ровно, то он запомнился там своей политической рекламой в обществе братьев Кличко. Это, кстати, был первый случай, когда Кличко участвовали в большой политике, пусть и лишь в качестве команды поддержки. Так вот, еще в 1997-м Бакай стал основным спонсором Виталия Кличко, но близко сошелся с этой звездой спорта еще в начале 90-х, когда тот был протеже криминального авторитета Рыбки (Виктора Рыбалко). Можно было бы предположить, что Бакай «выкупил» Кличко у Рыбки, но это не так. Потому что в начале 90-х они все были одной командой: и Бакай, и Кличко, и Рыбка. Тогда же к их команде присоединился Александр Абдуллин, связанный с другой командой — Александра Волкова и Владимира Киселя (Деда). Всех их (включая Шарова) объединил большой бизнес, осуществлявшийся через корпорацию «Республика». К которому также имели отношения Семен Могилевич и его киевский «смотрящий» Александр Пресман. Кстати, когда в 1997 году Кисель оказался в СИЗО, то деньги на его выкуп (миллион долларов) дал Бакай, заносил же их в УБОП Пресман.
Бизнес этот начался отнюдь не с газа, но история первых крупных сделок «Республики» находится, что называется, похороненной в бетоне. Похоже, что через корпорацию проходил поток масштабного разграбления Украины и всевозможных афер, в которых участвовали как высокопоставленные чиновники, так и криминальные «авторитеты». До наших дней дошла информация лишь об одной сделке (возможно, скоро откроются и другие), да и то не полностью. А именно: банк «Украина» выдал небольшому банку «Альянс» кредит в размере 30 миллиардов карбованцев, на который была приобретена партия бриллиантов (возможно, из государственных фондов), затем эти бриллианты были проданы через «Республику» в Узбекистан уже за 110 миллиардов. Разумеется, карбованцы в Узбекистане не печатались. Речь идет о бартерных операциях, в ходе которых «Республика» получила за эти бриллианты (или за кредит, залогом которого они были) некий товар на указанную сумму – и его потом тоже выгодно перепродали. С украинской стороны покрывал сделку, кстати, Виталий Масол, который вскоре после этого снова стал премьером.
Очевидно, что подобных сделок было немало, и именно они позволили Бакаю (и сопровождающему его Абдуллину) быстро протоптать дорожку во дворцы среднеазиатских «эмиров», где он договорился о бартерных газовых схемах. Ситуация была следующая: к началу 1994 года госкомпания «Укргазпром», из-за гиперинфляции и кризиса неплатежей, задолжала России и Туркменистану огромные суммы за газ – и ей просто перестали его продавать (а в феврале 1994-го российский «Газпром» впервые на двое суток остановил транзит газа через Украину). Это стало причиной того, что закупками газа в Украине стали заниматься те, кто мог за него заплатить – то есть частные компании. «Итера» и «Содружество» (с 1995 года — ЕЭСУ) закупали газ в основном в России, а «Индустриальный союз Донбасса» в Узбекистане, и полностью обслуживали интересы своих владельцев. «Республика» же должна была стать посредником между «Укргазпромом» и Туркменистаном, и в первую очередь рассчитаться за старые долги — именно на это её и благословил готовившийся к досрочным выборам Леонид Кравчук.
Уставной капитал «Республики» составлял около 4 тысяч долларов, газовый долг Украины перед Туркменистаном — 672 миллиона долларов. Своих денег у «Республики» фактически не было, тем не менее, пользуясь «неограниченным кредитом» от Кабмина и президента, за несколько месяцев 1994 года «Республика», под управлением Бакая, Шарова и Абдуллина, как-то разрулила старые долги «Укргазпрома». Причем так, что туркменский президент Ниязов стал большим другом Бакая – то есть наверняка получил с этого хорошие «откаты». Однако ублажение «туркменбаши» дорого обошлись украинским предприятиям, чья отправленная в Туркменистан продукция осталась неоплаченной, а взятые в украинских банках кредиты не были возвращены. То же самое произошло и с туркменским газом, поставленным по новым договорам в 1994 году: «Республика» почти рассчиталась за него с Туркменистаном, однако снова ничего не вернула ни украинским предприятиям и банкам, ни в украинский бюджет.
Куда же делись деньги? По информации источников SKELET-info, значительная часть пошла на финансирование избирательной компании Кравчука (президентские выборы), плюс в избирательные фонды нескольких чиновников и бизнесменов, баллотировавшихся по мажоритарным округам (парламентские выборы). Видимо это и стало основной причиной того, что после выборов «Республика» просто быстро свернула свою деятельность. Но вот новая загадка: в хранилищах «Укргазпрома» еще два года (!) лежали нетронутыми 2,2 миллиарда кубометров газа, принадлежащие «Республике» — и никто не посмел их конфисковать в счет уплаты долгов корпорации перед бюджетом и госпредприятиями, достигавшими полумиллиарда долларов! Более того, вскоре документация «Республики» сгорела во время таинственного пожара в её головном офисе.
Мошенники из «Интергаза»
В феврале 1995 года в Симферополе было учреждено ЗАО «Интергаз» (ЕГРПОУ 22298336). Уже давно это ничем не примечательная фирмочка, занимающаяся не пойми чем и переписанная на каких-то подставных лиц. Однако именно с неё начался новый масштабный проект Бакая и Абдуллина. За несколько месяцев они зарегистрировали в Украине ряд одноименных дочерних компаний, головной холдинг в Киеве (АОЗТ «Интергаз»), а в Пенсильвании (США) компанию «Intergas Inc» — директором которой стал Игорь Шаров. Главный офис «Интергаза» в чине президента ЗАО возглавили Александр Абдуллин, остававшийся в этой должности до весны 1998 года, пока не получил мандат народного депутата, и Игорь Шаров (как председатель совета правления).
Любопытно, что первым вице-президентом «Интергеза», то есть замом Абдуллина, стал тогда ивано-франковский бизнесмен Алексей Ивченко – будущий скандальный глава «Нафтогаза» и будущий собственник лопнувшего «Еврогазбанка», обувшего вкладчиков и кредиторов на 2,18 миллиарда гривен. Именно с должности в «Интергазе», в команде Бакая, Абдуллина, Пресмана и Киселя началась его стремительная газовая карьера. Но каким ветром его туда занесло, тоже осталось тайной. Ивченко – очень темная лошадка, известно лишь, что он был человеком от некой группировки, контролировавшей в Галиции нефтегазовый бизнес и решившей участвовать в большой затее Бакая.
Вместе с Бакаем, Абдуллин неоднократно ездил в США, где они занимались приобретением дорогой недвижимости за деньги, выведенные из украинского «Интергаза» в его пенсильванский филиал «Intergas Inc». Опять же, было известно, что «ранчо» себе там купили Бакай и Шаров, а вот информация по Абдуллину вновь оказалась тщательно удаленной. Равным образом, как и все подробности о деятельности «Интергаза», хотя скрыть их было не просто: корпорация была крупнейшим импортером газа. Только в 1996-м «Интергаз» приобрел у «Газпрома» 10 миллиардов кубометров голубого топлива по цене 80 долларов — это было намного дороже, чем туркменский газ (по 55), однако по какой-то причине «Интергаз» переключился с Туркменистана на Россию. Возможно, фамилия этой причины была Пресман – являвшийся «смотрящим» от Могилевича, который в свою очередь был заинтересован в продажах российского газа (не «газпромовского», но через «Газпром»).
Однако в том же 1996 году премьером стал Павел Лазаренко, который покровительствовал корпорации ЕЭСУ (Юлия Тимошенко). Дела у «Интергаза» пошли не так хорошо, как могли бы, однако команда Бакая-Шарова-Абдуллина успела подмазаться к Леониду Кучме. Еще в 1996-м Игорь Шаров, перебежавший из Компартии (газовый олигарх избирался в Раду как коммунист) в пропрезидентский «Конституционный центр», был назначен представителем Кучмы в парламенте. А в 1997-м Игорь Бакай был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности Украины. Через несколько месяцев Бакай забросил аферы с частными компаниями и создал государственную корпорацию «Нафтогаз Украины» — в которую вошли структуры развалившегося «Укргазпрома» и «Укргаза». По задумке Бакая, «Нафтогаз» стал газовым монополистом, поэтому деятельность всех других газовых компаний была свернута.
Как «племянник Кравчука» так быстро сумел войти в доверие к Кучме? Возможно, этому поспособствовал Александр Волков, который финансировал Кучму на выборах 1994 года и с тех пор входил в ближний круг Леонида Даниловича. Ну а общим звеном между Бакаем и Волковым был «авторитет» Кисель.
К тому времени Александр Абдуллин и сам разжился мандатом, избравшись весной 1998-го в Верховную Раду по избирательному округу №97 (Киев) и влившись в ряды вечных нардепов — он уже 21 год, что называется, не вылезает из парламента. И это ему очень пригодилось уже в том же 1998-м году, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Абдуллина и трех его партнеров: Олега Рафальского, Валерия Акопяна и Олега Зельдина.
Акопян был главным бухгалтером «Республики» и «Интергаза», то есть непосредственным участником всех их грязных схем. Рафальского называли человеком Шарова — он тоже из «кировоградских», но в «нулевых» примкнул к «донецким» и долго верно служил Януковичу, сделав карьеру заместителя его Администрации (2010-2014), после чего перебежал служить Турчинову, а затем Порошенко. О Зельдине информации не сохранилось, возможно, он был тесно связан именно с Абдуллиным, который тоже тщательно подчищал своё прошлое.
Этой четверке инкриминировали масштабные аферы с бартерными операциями по закупке газа, краже денег у госпредприятий, отпускавших продукцию для бартерных расчетов за газ, неуплате огромных сумм в бюджет, а также в отмывании грязных денег через «Укргазбанк» и перевода крупных сумм за границу (в том числе в США). Делу дали ход, следователи изъяли в «Укргазбанке» пачки документов. Однако затем по приказу сверху расследование свернули, документы вернули банку, а о деле забыли — после чего снова случился пожар, и все доказательства якобы сгорели. Как видите, Абдуллин сжигал улики в самом буквальном смысле этого слова!