На обсуждение правок ушло почти полдня

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады нардепы приняли в целом долгожданный "судебный" законопроект № 3711-д. Однако, гладким этот процесс точно не назовешь - представленный документ привел к длительной дискуссии в сессионном зале. А обсуждения некоторых нюансов переросли в настоящие эмоциональные споры. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Более 400 правок: "Вы ошибками пытаетесь исправить ошибки"

Рассмотрение проекта Pакона О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины сопровождалось обсуждением более 400 внесенных правок.

Авторы правок отмечали ряд корректировок, которые должны быть внесены в положения документа. В частности, и относительно предусмотренной положениями Закона конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности.

"Таким образом у Высшего совета правосудия планируют забрать компетенцию, предусмотренную ныне действующим законом. Не нужно создавать лишние, непонятные комиссии. Если у ВСП есть соответствующая компетенция и он по закону является высшим коллегиальным Конституционным органом государственной власти и судейского управления, то не дублируйте полномочия", - отмечает первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам бюджета Иван Крулько.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Показать еще

Иван Крулько-фото из Фейсбука
Иван Крулько-фото из Фейсбука

Как отметил же нардеп Андрей Пузийчук, данный законопроект - ошибочная попытка исправить "непутевую" судебную реформу 2019 года, которую КСУ признал неконституционной.

Ряд проколов в предложенных 1,5 года назад законодательных изменениях признали тогда и эксперты.

"То, что происходит в сессионном зале, не имеет никакого отношения к парламентаризму. Это очередная попытка монобольшинства протащить законопроект только для обеспечения своих собственных интересов. А именно – попытка власти в очередной раз подчинить себе судебную ветвь власти. Вы ошибками пытаетесь исправить ошибки", - подчеркивает глава Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора Андрей Пузийчук.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

В конце концов, несмотря на 3-часовые обсуждения, № 3711-д был принят во втором чтении и в целом – "за" проголосовало 293 народных избранника.

Что изменится?

Согласно утвержденному проекту Закона, Высшая квалификационная комиссия судей Украины состоит из 16 членов, 8 из которых назначаются из числа судей или судей в отставке и считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов.

Законопроект 3711-д - скриншот
Законопроект 3711-д - скриншот

В состав же внедренной Законом Конкурсной комиссии входят:

1) 3 человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины;

2) 1 человек, предложенный Советом прокуроров Украины;

3) 1 человек, предложенный Советом адвокатов Украины;

4) 1 человек, предложенный Национальной академией правовых наук Украины в лице Президиума.

КСУ - фото ccu.gov.ua
КСУ - фото ccu.gov.ua

Согласно положениям документа, Членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеет высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет и соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Законопроект 3711-д - скриншот
Законопроект 3711-д - скриншот

Стоит добавить, что Законом предусмотрена и трансляция собеседований с кандидатами на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины – в режиме реального времени она должна осуществляться на официальном веб-сайте Высшего совета правосудия.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что скоро в Украине заработает Е-рецепт: продажа лекарств – по коду, а данные покупателей войдут в "базу контроля".