Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, авторы исследования анализировали сразу несколько факторов: силу прошлых засух в стране, дефицит воды, численность населения, площади сельскохозяйственных угодий и поголовья скота. Выяснилось, что Украина и Молдова находятся в зоне наибольшего риска засухи. В первую пятерку также вошли Бангладеш, Индия и Сербия.

"Ученые говорят, что из-за изменения климата Украина переходит в зону сверхвысоких температур и аномальных погодных явлений. Потепление вместе с небрежным и неэффективным хозяйствованием сегодня создает большую угрозу для земельных и водных ресурсов. Уже через 30-40 лет нам грозит опустынивание немалой части всех территорий", - сказал Константин Яловой.

Он отметил, что по запасам пресной воды, Украина на 32 месте среди 40 стран Европы и на 111-м среди 195 стран мира. Лишь 4% площади нашей страны занимают водоемы, и их количество постоянно сокращается. В первую очередь на это влияет потепление-за последние 10 лет количество осадков в Украине летом уменьшилось на 15-27%.

По словам Ялового, неэффективное сельское хозяйство, которое является основным потребителем воды, также является причиной истощения почв. Так, распашка земель в Украине является одной из самых высоких в мире и достигает более 54% территории, что приводит к деградации земель. Также по данным Минэкологии 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются губительному воздействию водной эрозии, более 6 млн га подвержены ветровой эрозии, до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

"Все вместе это приводит к опустыниванию Украины. Если сегодня срочно не начать принимать меры для противодействия этому процессу, следующее поколение украинцев будет расти на мертвой земле", - добавил Константин Яловой.