Законопроект утвердили в целом

Хорошей новостью внеочередного пленарного заседания Парламента, стартовавшего сегодня в 16:00, стало принятие нового Закона – Закона о коренных народах Украины. В первую очередь, это станет чудесной новостью для проживающих на территории временно оккупированного полуострова крымских татар. Документ предусматривает не только официальное признание их полноправным сообществом в составе Украины, но и определяет их четкие права. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Разрабатывал ряд специалистов: "Это - сигнал"

Инициатором соответствующего проекта Закона № 5506, поданного в Парламент 18 мая 2021 года, стал президент Украины Владимир Зеленский.

О важности данного законопроекта из пакета "Крымской платформы", вынесенного сегодня в сессионный зал, и подчеркнул нардеп, крымский татарин Рустем Умеров – секретарь Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

"Я - крымский татарин, который родился в депортации. Не дай Бог вам так родиться. Его принятие – это сигнал для тех, кто остался и противостоит России. Украина должна продолжать свою дипломатическую и правовую борьбу за деоккупацию Крыма", - отмечает Рустем Умеров.

Популярные статьи сейчас

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Рустем Умеров-фото из Фейсбука
Рустем Умеров-фото из Фейсбука

Свою поддержку поданному Владимиром Зеленским проекту закона выразил и хорошо известный тысячам украинцев народный депутат Украины Мустафа Джемилев, входящий в состав профильного комитета Верховной Рады.

"Законопроект разработан при участии многих специалистов в области Конституционного права, национальных правозащитников. Он соответствует европейским стандартам в области прав человека и Декларации прав народов ООН о правах народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году", - подчеркнул в ходе выступления Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев, фото: facebook.com/petroporoshenko
Мустафа Джемилев, фото: facebook.com/petroporoshenko

В результате, проект Закона № 5506 поддержало абсолютное большинство парламентариев – 325 голосами "За" он был утвержден во втором чтении и в целом.

Новый статус и важный список прав

Согласно принятому Закону, коренными народами Украины являются те, которые сформировались на территории Крымского полуострова, крымские татары, караимы, крымчаки.

Это - автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы.

А в статье 2 этого Закона "Правосубъектность коренных народов Украины" четко определяются их права.

"Коренные народы имеют право на самоопределение в Украине, устанавливают свой политический статус в рамках Конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие", - говорится в пункте 1.

Далай-лама получил крымскотатарскую тамгу – герб крымских татар
Далай-лама получил крымскотатарскую тамгу – герб крымских татар

Также они имеют право на самоопределение, сохранение и укрепление свои особые политические, правовые, социальные и культурные институты.

В целом, в инициированном президентом законе о коренных народах Украины 11 статей.

В частности: "Международное представительство коренных народов Украины", "Ресурсное обеспечение представительных органов", "Правовой статус представительных органов" и др.

Верховная Рада, День Конституции-фото ВРУ
Верховная Рада, День Конституции-фото ВРУ

Согласно положениям документа, Кабинет Министров Украины должен в 6-месячный срок со дня вступления в силу этого Закона подготовить и подать в Верховную Раду Украины предложения по приведению законов Украины в соответствие с этим Законом.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.