Министр экономического развития Айварас Абромавичус со скандалом подал в отставку – он выдвинул ряд обвинений президентской команде. Конкретно – первому заместителю фракции "Блока Петра Порошенка" Игорю Кононенко.

Министр-агромагнат

До 2014 года про Айвараса Абромавичуса в Украине почти никто не слышал. Его назначение Порошенком на должность министра шокировало многих. Свою личную жизнь Айварас всегда пытался держать в тени.

Читайте также: Кононенко: предлагаю вместе с Абромавічусем пройти детектор лжи

Но небольшому кругу людей все-таки стали известны подробности. Айварас женат на украинке Екатерине Рыбаченко – вместе супруги уже 10 лет и воспитывают троих детей. До назначения в министерство они совместно контролировали большой аграрный бизнес в Украине.

Сейчас Екатерина управляет агрохолдингом "Агро-Регион", который владеет 35 тысячами гектаров земли в Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областях. Компания занимается выращиванием урожаев и скотоводчеством.

До 2014 года Абромавичус был членом наблюдательного совета агрохолдинга, его жена там с 2012 года – генеральный директор.

Формально, основателем холдинга является кипрская компания Clarefield Limited, но ходят слухи, что реальным собственником украинского холдинга является шведский холдинг East Capital. East Capital в свою очередь увязывают еще с одной компанией - Horizon Capital, за которой стоит Наталия Яресько.

Так что Абромавичус и Яресько – давние деловые партнеры.

Абрамовичусу пророчат кресло вице-премьера

Глава правления Центра прикладных политических наук "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что вряд ли Айварас Абромавичус решил вернуться в бизнес.

Если бы он принял такое решение – ушел бы с поста министра тихо и без громких заявлений.

"Абромавичус указал на конкретных людей из окружения президента, но не сказал, что все окружение президента – коррупционеры и мешают проводить реформы. Абромавичус не первый, кто говорит о сложных отношениях с Кононенко. Здесь Президенту нужно взять во внимание этот момент и, возможно, ограничить активность своего друга и соратника. Стоит принимать во внимание и тот факт, что Абромавичуса назначал сам Президент. Нашел его в рамках конкурсного отбора Ложкин и Порошенко поддержал эту кандидатуру", - объясняет Фесенко.

По его словам, еще до скандала Юрий Луценко рассказывал, что на заседании фракции изначально звучала критика в адрес Абромавичуса, и от Коненко тоже. Многие депутаты были уверены, что его нужно снять.

Политолог говорит, что сейчас Президент склонен к тому, чтобы замять этот конфликт и оставить Абромавичуса в правительстве – в свое время такая же ситуация была между Шокиным и Сакварелидзе.

Также Фесенко допускает, что в случае изменений в правительстве, Абромавичус может быть даже повышен в должности.

"Во всяком случае – это было бы хорошим технологическим ходом", - говорит Фесенко.

Как вариант – Абромавичуса можно было бы назначить на должность Арсения Яценюка. "Но более реальная перспектива – назначить Айвараса вице-премьером по реформам", - резюмирует Фесенко.

Если он не согласится на предложение Президента остаться в правительстве – самая вероятная перспектива для него, это примкнуть к движению Саакашвили, который может быть причастным ко вчерашнему скандалу.

Министерские игры

По словам Айвараса Абромавичуса, причиной его ухода стала невозможность побороть коррупцию на государственных предприятиях – среди таких назывались "Нафтогаз Украины", "Укрхимтрансаммиак", "Держзовнишинформ", "Объединенная горнохимическиая компания", "Энерготяжмаш".

Читайте также: Кабмин – кладбище реформ - Саакашвили

Дейтельность этих предприятий связывают с нардепом Игорем Кононенко и бывшим нардепом Николаем Мартыненко.

Депутат от БПП Сергей Лещенко дал более конкретную оценку уходу Абромавичуса.

"Человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замминистра экономики лоббировал Игорь Кононенко - это Андрей Пасишник. Нынешний зампред "Нафтогаза" исторически близок к группе "Воля народа", которая с недавних пор, после вступления туда Леся Довгого, стала спасать коалицию голосами. Но взамен этого "Воля народа" хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности, в компании "Укргазвыдобування"

"Отставку Абромавичуса приблизило требование назначить замминистра экономики в статусе неформального "смотрящего" некого Сергея Пинькаса. До недавних пор Пинькас работал замом главы "Укроборонпрома", ключевого государственного актива в сфере влияния администрации президента. Лоббистом назначения Пинькаса называют Александра Турчинова", - заявил нардеп.

Сам Абромавичус после громкого заявления также обвинил нардепа от БПП Генадия Чикиту в том, что он лоббирует своих людей на совещании в министерстве.

"Например, по порошковой металлургии, ходит, лоббирует своих людей. Это полный бред. Заходить чуть ли не на внутренние совещания. Есть люди, которые на самом деле чаще ходят в министерство (куда их не приглашают), нежели в Верховную раду. Приходит и сидит. Настоятельно рекомендует каких-то старых людей из министерства", - отметил Абромавичус.