Из-за роста тарифов на "коммуналку" бедных украинцев станет намного больше, ведь уровень жизни граждан будет падать.

Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Светлана Полякова.

"Фактический прожиточный минимум рассчитывается в фактических ценах рынка. В отличие от официального, который является в большей степени политическим, а не обоснованным. Он принимается при утверждении бюджета и определяется в соответствии с возможностями бюджета. Фактический прожиточный минимум — это тот же набор услуг и товаров, но рассчитанный на рыночных ценах. И в 2015 году он практически вдвое превышал размер официально утвержденного", – сказала она в комментарии корреспонденту ГолосUA.

При этом эксперт считает, что рост цен и тарифов приведет к дальнейшему снижению жизненного уровня в Украине.

"Если учитывать рост цен и тарифов, соответственно, фактический прожиточный минимум продолжит расти. А реальные доходы снижаются. И мы можем иметь рост уровня бедности именно по фактическим показателям. Однако масштабы бедности могут оставаться на прежнем уровне. Ведь снижение доходов, характерное для кризисных периодов, мало затрагивает население с самыми низкими доходами, что не ведет к увеличению общего неравенства. Но мы в кризисные моменты делаем акцент в исследованиях на изучение абсолютной бедности", – уточнила она.

Как известно, по оценкам Всемирного банка в 2015 году в Украине возросли показатели бедности, главным образом из-за падения реальной заработной платы и сокращения уровня занятости населения.

Напомним, ранее Знай.uа сообщал, что задержки пенсии компенсируют деньгами.